Сообщество профессионалов и любителей российского спорта
Комментарии  >>  Пою я плохо, но душа сейчас поет

Пою я плохо, но душа сейчас поет

Дзюдоист Беслан Мудранов из Армавира стал первым российским чемпионом Олимпийских игр-2016. После соревнований он поделился своими впечатлениями со специальным корреспондентом "Стадиона" Борисом Валиевым.

- Конечно же, я безмерно счастлив, что победил, - не стал скрывать своих эмоций Беслан, - счастлив, что удалось продолжить хорошую традицию сборной России по дзюдо – завоевывать первыми золото для нашей страны на Олимпийских играх: вы помните, что четыре года назад в Лондоне счет российским золотым олимпийским наградам тоже открыли дзюдоисты…

После церемонии награждения кто-то из журналистов спросил у меня: "Осознаю ли я то, что этой победой "сделал" свою жизнь, свою судьбу?". Если честно, не ощущаю пока этого, но зато реально понимаю, насколько важно было для нашей олимпийской команды выиграть золото в первый же по-настоящему соревновательный день Игр, поскольку вы прекрасно знаете, какая ситуация сложилась до их начала – многих российских спортсменов, которые могли бы выиграть в Рио-де-Жанейро, не пустили сюда. Так что те, кто здесь, будут стараться за себя и "за того парня", и я уверен, что моя золотая медаль станет, конечно, не последней для нас на этой Олимпиаде!

"Как складывалась моя дорога к высшей ступеньке пьедестала почета? – повторяет вопрос Беслан – Наверное, кто-то считает, что переломной на этом пути стала победа с лидером предолимпийского мирового сезона южнокорейцем Вон Чжин Кимом. На самом же деле для меня нет большой разницы –бороться с чемпионом мира или перворазрядником, потому что любая схватка может повлиять на итоговый результат, тем более на Олимпийских играх, где, как известно, слабых соперников не бывает.

Тем не менее, самой тяжелой для меня получилась стартовая схватка против голландца Йерена Моорена. Я с ним много раз встречался на разных турнирах. Хорошо знаю его. А тут он, настроившись, видимо, по особенному, боролся как-то по -другому. Порой я даже не знал, что с ним делать, долго перестраивался… Устал, в общем, очень сильно и физически, и психологически. Но все равно схваткой в целом остался доволен, поскольку хорошо продышался на татами и мышцы "настроил" на соревнования.

Дальше дела пошли лучше. Дважды получилось выиграть с высшей оценкой – иппоном – у корейца и грузина Амирана Папинашвили. Даже не знаю, как они получились, – смеется Беслан. – Хотя прекрасно, конечно, помню обе ситуации, которые к ним привели. Но иппон – это для меня не самоцель: я был бы очень доволен, даже если б выиграл оба поединка по одному шидо.

Что касается финала против Елдоса Сметова из Казахстана, многие, знаю, отдавали перед схваткой предпочтение моему сопернику, действующему чемпиону мира, тем более что я уже проигрывал ему в этом сезоне. Но я старался об этом не думать. Знаю его хорошо, он, естественно, меня – тоже. Тем не менее, нам не хватило пяти минут, чтобы выявить лучшего. Я видел, что он после третьей минуты устал, но все равно, не рисковал и не расслаблялся. Дождался удобного момента для "золотой" атаки в дополнительное время…

Почему не пел на пьедестале? Наверное, потому, что плохо пою. Но душа сейчас поет….