Сообщество профессионалов и любителей российского спорта
Комментарии  >>  Есть что-то рабское в философии некоторых наших девочек

Есть что-то рабское в философии некоторых наших девочек

Олимпийский чемпион, президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили в беседе с корреспондентом "Стадиона" Александром Барминым прокомментировал выступление российских борцов на олимпийском отборочном турнире в Сербии.

- Как известно, на только что прошедшем турнире в Сербии оба российских борца греко-римского стиля завоевали те две олимпийские лицензии, которых нам не доставало до полной квоты

В категории до 59-ти килограммов это сделал Санал Семёнов, брат-близнец бронзового призёра лондонской Олимпиады Мингияна Семёнова. Санал приятно удивил. Он получил своеобразный гандикап, ту уверенность в своих силах, которая даёт ему возможность реально поспорить за место в основном составе сборной. Тем более, что в той команде ни для кого место в "олимпийском экспрессе" не забронировано. Превосходство над конкурентами необходимо будет доказывать на турнирах, в том числе - на чемпионате России, плюс в процессе всей предолимпийской подготовки. У Санала точно такие же шансы выступить на Олимпиаде, как и у его брата Мингияна, Ибрагима Лабазанова, Степана Мараняна.

37-летний летний ветеран сборной, олимпийский чемпион Алексей Мишин, выступающий в категории до 85 килограммов, отличается прежде всего своей преданностью борьбе. Вот пример настоящего отношения к спорту. Он очень нужен команде, и Алексей это понимает. Когда в сборной России наступил самый тяжёлый момент в этой весовой категории, наш выбор пал на проверенного бойца. И Мишин не подвёл. Ему на турнире выпал непростой жребий, но он не дрогнул. Выиграл в первой же схватке у чемпиона мира-2014, затем у чемпиона Европы.Такие, как Алексей, воспитывают целые поколения борцов. Я лично очень ему благодарен.

Нашей женской сборной вполне по силам на двух оставшихся отборочных турнирах добыть три недостающие путёвки на Игры, если ориентироваться на уровень их борцовской подготовки. А вот своей психологической готовностью такую уверенность они не вселяют. Я бы даже сказал более жёстко: "Есть что-то рабское в философии некоторых наших девочек". Не имеют права спортсменки с такой психологией представлять нашу страну. Если, выступая за Россию, борец даже проиграет, он всё равно должен, что называется, на этом ковре умереть. По иному попадать в команду никто не имеет права. Да и нет, к сожалению, пока у нашей женской борьбе победных традиций. Хотя есть в команде Наталья Воробьёва, Валерия Коблова.

все комментаторы  
15 Ноябрь 2016

Михаил Мамиашвили: Наши борцы могли выступить в Рио еще лучше

На очередной отчетно-выборной конференции Михаил Мамиашвили был единогласно переизбран на пост президента Федерации спортивной борьбы России. 

25 Июль 2016

В МОК знают, что такое Олимпийские игры для спортсменов

Решение МОК допустить сборную Россию до участия в Олимпийских играх корреспонденту "Стадиона" Александру Бармину прокомментировал президент Федерации спортивной борьбы России.