Сообщество профессионалов и любителей российского спорта
Комментарии  >>  На чемпионате мира в Катаре постараемся добыть максимальную квоту в Рио-2016

На чемпионате мира в Катаре постараемся добыть максимальную квоту в Рио-2016

С 5 по 15 октября в Дохе (Катар) пройдет чемпионат мира по боксу, на котором будут разыграны 23 олимпийские лицензии. В заявку сборной России вошли шесть спортсменов – Василий Егоров (49 кг), Бахтовар Назиров (56 кг), Адлан Абдурашидов (60 кг), Виталий Дунайцев (64 кг), Петр Хамуков (75 кг) и Евгений Тищенко (91 кг).

О подготовке команды к турниру, системе олимпийского отбора и трех своих Играх в качестве спортсмена рассказал главный тренер сборной России по боксу Александр Лебзяк.

"САМЫЙ ОПЫТНЫЙ – ЖЕНЯ ТИЩЕНКО"

- Александр Борисович, почему россияне выступят только в шести весовых категориях из десяти?

- Путевки в Доху разыгрывались на Европейских играх в Баку и на чемпионате Европы в Болгарии. В Азербайджане отбор прошли 7 человек, но из них в заявку на чемпионат мира мы включили только Бахтияра Назирова. Остальных решили заменить на других боксеров, которые, как нам казалось, выше классом. Увы, многие из них не оправдали надежд, провалив континентальный чемпионат. В итоге, участниками чемпионата мира стали чемпионы Европы-2015 Василий Егоров, Виталий Дунайцев, Петр Хамуков и Евгений Тищенко, а также победитель Европейских игр Назиров и Адлан Абдурашидов, которому просто повезло. В Болгарии он проиграл грузинскому боксеру, который потом дошел до финала и тем самым подарил путевку Абдурашидову. Так что едем вшестером.

- Кто самый опытный в этом составе?

- Серебряный призер чемпионата мира-2013 Женя Тищенко. Для остальных это будет дебют на таких соревнованиях.

- Завоевать в Дохе шесть олимпийских лицензий реально?

- Хамуков эту задачу уже решил благодаря победе в турнире APB (AIBA Pro Boxing). Другим претендентам нужно будет на чемпионате мира пробиваться в финал. В трех или четырех весах допускается поражение на ранней стадии, если ты уступил будущему чемпиону мира. Задача сложная, но все ребята настраиваются показать свой лучший бокс. Посмотрим, как сложится жеребьевка. От нее тоже многое зависит. Если говорить о претендентах на "золото", мы рассчитываем, прежде всего, на Хамукова и Тищенко.

- Неудачники чемпионата мира получат другие шансы?

- В 2016 году будет три квалификационных турнира под эгидой Международной ассоциации любительского бокса (AIBA). Европейский отбор состоится во второй половине апреля в Турции. В мае пройдет объединенный турнир с участием боксеров, участвовавших в коммерческих соревнованиях AIBA Pro Boxing и Всемирной боксерской серии (WSB). А обладатели последних лицензий на Олимпийские игры определятся с 17 по 19 июня в Баку.

- Помимо Петра Хамукова у кого еще из наших боксеров уже есть олимпийская лицензия?

- Через лигу APB, ее еще называют личным чемпионатом мира, путевки в Рио для России завоевали Миша Алоян (52 кг), Армен Закарян (64 кг), Андрей Замковой (69 кг), Артем Чеботарев (75 кг) и Алексей Егоров (91 кг). Есть еще лига WSB – так называемый командный чемпионат мира, где у каждого боксера свой личный рейтинг. Там успешно выступили Владимир Никитин (56 кг), Раджаб Бутаев (69 кг) и Петр Хамуков (75 кг). Таким образом, в двух весовых категориях (69 кг и 75 кг) у нас с лицензиями уже по два боксера. Такая же ситуация может возникнуть еще в 1-2 весах. Но на Олимпийских играх от страны в каждой категории может выступить только один спортсмен. Поэтому самых достойных мы определим в следующем году путем внутреннего отбора. Чем больше выбор, тем лучше.

- То есть лицензии - не именные?

- Да. Они завоевываются для страны, а в Бразилию поедут те, кто будет сильнее в конкретный день и час. Я считаю эту систему более справедливой. Ведь часто бывает так: спортсмен взял именную лицензию и потом полгода, образно говоря, курит бамбук.

"КУБИНЦЫ НЕСУТСЯ ВПЕРЕД КАК ТАНКИ"

- У вас есть уверенность, что на олимпийском боксерском турнире в будущем году Россия будет представлена во всех 10 весах?

- Мы постараемся добыть максимальную квоту. Пока у России нет лицензий в четырех категориях - 49, 60, 81 и +91 кг.

- Почему в самом легком весе на чемпионате мира выступит Василий Егоров, а не бронзовый призер Олимпийских игр в Лондоне Давид Айрапетян?

- Егоров недавно выиграл чемпионат Европы, пока первым номером является он. Айрапетян тоже в обойме. У Давида были проблемы со здоровьем, но сейчас он уже готовится к ноябрьскому чемпионату России в Самаре. Кстати, возможен вариант, при котором Айрапетян и Егоров там встретятся.

- С кем мы будем конкурировать на боксерском ринге в Рио за победу в общем зачете?

- Хорошие составы наверняка будут у Казахстана, Азербайджана, США, Великобритании, Ирландии. В легких весах традиционно сильны представители азиатского континента. Конечно же, среди фаворитов будет Куба. Если кубинцы видят, что соперник превосходит их в технике и тактике, то переключаются на силовую манеру. Проще говоря - несутся вперед как танки, и зачастую эта агрессия приносит успех.

- Сборная России недавно вернулась из Кисловодска. Для чего нужен был сбор в среднегорье?

- Ребята побегали по горам, поплавали в бассейне. Одним словом, укрепили здоровье. Помимо ОФП и специальной физической подготовки, на тренировках в Кисловодске отрабатывались различные комбинации в парах, но без спаррингов. Их время придет на заключительном сборе, который запланирован на базе "Озеро Круглое" с 20 сентября по 2 октября. 3-го числа команда улетит в Доху.

- А где сборная будет готовиться непосредственно к Олимпийским играм?

- Есть предложение провести сбор на Кубе и уже оттуда 31 июля перебраться в Рио-де-Жанейро. Но единого мнения на этот счет пока нет. Вот женская команда уже определилась со своими планами. Девчонки будут готовиться в Португалии - в условиях приближенных к Рио.

- Сравните нынешнюю сборную с командой образца 2008 года, которую вы возили в Пекин?

- Та сборная была более опытная и, наверное, более амбициозная. Тот же Леша Тищенко ехал в Пекин за второй золотой олимпийской медалью. Я не хочу сказать, что нынешнему поколению ничего не надо, но сверхзадач ребята сейчас не ставят. Я им говорю: "Если хотите что-то выиграть в Рио, забудьте про друзей, родителей и девушек, а также про рестораны и другие развлечения. Это никуда от вас не уйдет".

- Можно забыть обо всех радостях жизни, но это не поможет, если соперник выше классом.

- Согласен. Но проиграть бой фавориту можно по-разному. Того, кто оставил на ринге все силы, я ни в чем не упрекну. А вот если ты уступил и при этом не валишься с ног от усталости, значит, где-то недоработал, сачканул. Вот это уже повод для серьезного разговора.

"БОКС ДАВНО СТАЛ БИЗНЕС-ПРОЕКТОМ"

- Сейчас боксерские турниры под эгидой AIBA проводятся по разным правилам. Где-то бойцы дерутся три раунда, а где-то – 6-8 и даже все 12. Разные требования и к экипировке, не говоря уже про календарь. Насколько сложно главному тренеру сборной работать в таких условиях?

- Сложно, но разве у меня есть выбор?! Бокс давно стал бизнес-проектом. К этому надо относиться спокойно и делать свою работу с учетом новых реалий. А они таковы, что боксеры постоянно меняют соревнования, ищут, где им больше заплатят. Или, как сейчас, где легче завоевать олимпийскую лицензию. Из всего многообразия вариантов мне, если честно, ближе всего олимпийский формат – 3 раунда по 3 минуты. В APB и WSB с их 12-раундовыми боями в финале, как правило, более "грязный" бокс. Мне он не нравится.

- Российскую легкую атлетику сейчас сотрясают допинг-скандалы. Одного нашего боксера перед чемпионатом Европы-2015 тоже уличили в употреблении запрещенных препаратов.

- У этого парня брали пробу за 20 дней до старта – тогда он был "чистым". А потом… Меня в этой истории удивила наша антидопинговая лаборатория. О том, что произошло, мы (Федерация бокса России ) почему-то узнали в третью-четвертую очередь, когда уже не было возможности внести изменения в заявку. Вроде в одной стране живем, а отношение друг к другу – как даже не знаю, к кому…

- Анна Чичерова за два месяца сдала 8 допинг-проб. Боксеры находятся под таким же прессингом?

- У нас с этим чуть проще. Хотя, например, полуфиналисты недавнего чемпионата Европы ходили на допинг-контроль в обязательном порядке. Кого-то могут выборочно проверить в любой момент. Кроме того, каждый боксер подготовил для WADA график своих перемещений по стране и миру. Если нагрянет проверка, а человека в этот день на месте нет, ему на первый раз выносится предупреждение. А потом следуют санкции.

- Судейство - больная тема в боксе. Что самое несправедливое в современной трактовке правил?

- То, что судьи не несут никакой ответственности за свои решения. Есть даже, так называемые, "похоронные бригады": попадешь к ним в лапы – пиши пропало. На Европейских играх в Баку Максим Дадашев (64 кг) в 1/8 финала был явно сильнее ирландца Уолша, но победу присудили сопернику. Я тогда с разрешения нашей федерации добился встречи с супервайзером соревнований. Он извинился за работу своих коллег и больше эта "пятерка" арбитров бои с участием наших боксеров не обслуживала. Но это единичный случай. По правилам любительского бокса протесты на судейство не принимаются.

- В футболе за опоздание на тренировку даже на 5 минут игроку выписывают штраф. А какая система наказаний в сборной России по боксу?

- В моей команде опаздывающих нет. Максимум, что может произойти, - это минутная задержка. Тогда наказание простое: десять отжался и – в строй! Я спортсменам доверяю. Но если вижу, что моим доверием начинают злоупотреблять, отчисляю без разговоров. Впрочем, это бывает крайне редко. Боксеры в основной своей массе – народ дисциплинированный.

"В АТЛАНТЕ МОГ УМЕРЕТЬ НА РИНГЕ"

- В конце августа после серьезной болезни ушел из жизни чемпион Европы по боксу, участник Олимпийских игр в Пекине Ислам Тимурзиев. Долго приходили в себя после этой новости?

- Я не был готов к его уходу. (Пауза). Ислама навещал за два месяца до смерти. Он держался молодцом, хоть уже и не мог ходить. Все равно я надеялся, что парень еще поживет. Не должны молодые и порядочные люди так рано уходить! Но видите - боженька распорядился иначе... На похороны от команды ездил Давид Айрапетян, мы в это время были на сборах.

- В случае с Тимурзиевым болезнь спровоцировал бокс?

- Опухоль мозга у Ислама была с рождения. Но, конечно, нагрузки свое дело тоже сделали. Профессиональный спорт здоровья никому не прибавляет.

- К своему олимпийскому "золоту" вы тоже шли через серьезные травмы?

- В 92-м, в Барселоне я проиграл во втором раунде американцу Крису Бёрду – будущему серебряному призеру. На ринге из-за лопнувшего легкого мне не хватало воздуха. Дышал как выброшенная на сушу рыба.

- Когда с вами эта беда приключилась?

- Дней за 20 до Игр, на сборе в Кисловодске. Провел спарринг, сел на лавочку, а встать не могу. Тренеры вызвали "Скорую", была операция, потом восстановление. В Барселону в итоге поехал, но, если честно, многого от себя там не ждал. Неопытный еще был. Ну, и здоровье подкачало…

"В СИДНЕЕ ЗАХОТЕЛОСЬ ПРОДЛИТЬ УДОВОЛЬСТВИЕ"

- Через 4 года в Атланте история повторилась?

- Во время первого боя в третьем раунде пропустил удар под то самое, прооперированное легкое. При осмотре выяснилось: рецидив! Врачи предупредили, что могу умереть прямо на ринге. Пришлось написать бумагу, что ответственность за последствия беру на себя. Получилось нечто вроде завещания. Но все обошлось. Более того, следующий бой я выиграл у австралийца нокаутом. Бегать было тяжело, поэтому выбрал удобный момент и вложился в один удар. А затем у меня на пути встал кубинец, двукратный олимпийский чемпион (Ариэль Эрнандес). Сильный парень, но в оптимальной форме шансы против него у меня бы были. А так… Кровь в легком булькает, движения ограничены. В общем, проиграл я тот бой и хотел закончить с боксом.

- Надоело?

- Апатия наступила. Я к тому времени был Заслуженным мастером спорта, а ни одного "золота" на главных турнирах так и не выиграл. Занимать вторые-третьи места больше не хотелось. Так и закончил бы, если бы не возникла идея поменять весовую категорию. После этого меня как будто подменили! В полутяжелом весе (до 81 кг) дважды стал чемпионом Европы, в 97-м победил на чемпионате мира. И в Сидней на Олимпийские игры ехал только за золотой медалью.

- Самый тяжелый бой там?

- В третьем круге еле-еле выиграл у француза, который сейчас работает тренером в своей сборной. Хотя вел с разницей в 9 очков. Что-то в голове перемкнуло. Потом ругал себя последними словами!

- Помогло?

- В полуфинале "ушатал" Серегу Михайлова из Узбекистана за 22 секунды! Его потом спросили: "Как же так?" А он: "Лебзяк – это какой-то вертолет. Сыпет ударами со всех сторон, не знаешь, откуда прилетит!". В финале моим соперником был молодой парень из Чехии (Рудольф Край ). Я мог уложить его в первом же раунде, но захотелось продлить удовольствие. Все-таки это был мой последний бой в карьере. Я заранее решил, что после Сиднея перехожу на тренерскую работу в ЦСКА.

- Почему?

- Тогда боксеров после 32 лет на Олимпийские игры не брали. Такой был официальный возрастной ценз. А мне на тот момент уже за 31 перевалило. Можно было съездить еще на один чемпионат Европы, но какой смысл?!

- Сейчас у боксеров есть ограничения по возрасту для участия в Играх?

- 40 лет. При таком раскладе, наверное, еще задержался бы на ринге. А так провел один бой среди профессионалов и закончил.

- Почему только один? Могли бы денег заработать.

- Семья важнее денег. Да и "наелся" я к тому времени боксом так, что дальше некуда. Даже победы – и те стали приедаться. Когда в 97-м выиграл чемпионат мира, радовался больше, чем олимпийскому "золоту".

- Победу в Сиднее хоть как-то отметили?

- Выпил бутылку пива на допинг-контроле и поехал в аэропорт. Там уже чартер в Москву готовился к взлету. Я, кстати, последним из нашей олимпийской команды 2000 года выиграл золотую медаль. Можно сказать, закрыл ХХ столетие!

- Как вы настраивались на главные бои в своей жизни?

- Спал всегда прекрасно. В Сиднее по дороге на ринг рассказывал анекдоты. У меня на них память хорошая. Но как только переносил ногу через канаты, наступала максимальная концентрация. Из миллионов голосов во время боя я слышал только подсказки своего тренера.

- Тогда напоследок с вас пара анекдотов про бокс.

- Учительница говорит Петечке: "Ты плохо учишься, максимум, что умеешь – это считать до десяти. Ну, и кем же ты будешь, когда вырастешь?". Петечка: "Как кем? Судьей по боксу!".

А это – из старых. Старушка на автобусной остановке спрашивает боксера: "Сынок, куда идет "двоечка"? "В голову, бабушка, в голову…".

все комментаторы  
26 Апрель 2016

Впереди еще два лицензионных турнира, чтобы завоевать две недостающие путевки

Главный тренер сборной России по боксу в разговоре с корреспондентом "Стадиона" Александром Барминым рассказал о текущей ситуации с отбором россиян на Олимпийские игры-2016.

21 Октябрь 2015

Осталось завоевать олимпийские лицензии в 3 весовых категориях

Главный тренер сборной России по боксу Александр Лебзяк на пресс-конференции в Москве подвел итоги завершившегося в Катаре чемпионата мира.

6 Октябрь 2015

Сделаем все, чтобы поехать на Олимпийские игры в Рио полным составом

Накануне старта ЧМ по боксу-2015 главный тренер сборной России Александр Лебзяк рассказал о том, сколько лицензий на Олимпийские игры в Рио уже завоевано и какие задачи стоят перед россиянами на турнире.