Сообщество профессионалов и любителей российского спорта
Комментарии  >>  Пока могу назвать только расширенный состав на Рио-2016

Пока могу назвать только расширенный состав на Рио-2016

Старший тренер мужской сборной России по спортивной гимнастике, заслуженный тренер России Валерий Алфосов прокомментировал корреспонденту "Стадиона" Александру Бармину итоги чемпионата России по спортивной гимнастике.

- Завершившийся в минувшее воскресенье чемпионат страны был первым стартом для сильнейших гимнастов России. Мы объединили его с юниорским первенством, чтобы просмотреть потенциальных кандидатов в сборную команду на следующий олимпийский цикл. Здесь мы увидели много интересного, в том числе - наши недостатки.

Конечно, массовость спортивной гимнастики, если ориентироваться на наш резерв, выросла. К качеству же их выступлений претензии имеются. Зато есть среди них те, кто привлёк к себе внимание. Это - Сергей Найдин из Барнаула и петербуржец Юрий Буссе. Оба - 2001-го года рождения и выступали по программе кандидатов в мастера спорта. В активе первого четыре высшие награды, у второго - две.

На турнире среди взрослых гимнастов больше всех побед -три - одержал пензенец Денис Аблязин. Двукратный призёр лондонской Олимпиады мог выиграть ещё и четвёртую, в опорных прыжках, но здесь ему дорогу перешёл гимнаст из Астрахагни Сергей Ельцов, выигравший ещё и упражнения на коне. Также две победы на счету опытного многоборца Давида Белявского из Екатеринбурга.

Задачи, поставленные перед кандидатами в олимпийскую команду, выполнены. Разумеется, мы не ждали от них в Пензе достижения пика спортивной формы, но со своими персональными заданиями, полученными после чемпионата мира, они справились.

На главном старте прошлого года в Глазго национальной сборной требовалось в первую очередь продемонстрировать не столько сложность упражнений, сколько качество и стабильность их выполнения. Необходимо было добывать олимпийские лицензии, что и было сделано. А вот после чемпионата мира необходимо было поднять базовую трудность упражнений на каждом снаряде, чтобы быть конкурентоспособными на Олимпийских играх на отдельных видах и в многоборье. Работой лидеров сборной в этом направлении мы остались довольны.

Окончательный состав команды, которая отправится в Рио, определится после чемпионата Европы и розыгрыша Кубка России. Пять человек поедут в столицу Бразилии в составе национальной сборной, плюс ещё двое - вне официальной делегации - как запасные на случай непредвиденных ситуаций. Могу назвать пока расширенный состав из десяти человек. Помимо вышеназванных Аблязина и Белявского это - Никита Игнатьев, Эмин Гарибов, Никита Нагорный, Артур Далалоян, Иван Стретович, Владислав Поляшов, Дмитрий Ланкин, ну, и, конечно, Николай Куксенков, выигравший многоборье.

Как гром среди ясного неба прозвучало известие о положительной допинг-пробе на мельдоний последнего из названных. И именно сразу после того, как Куксенков был объявлен абсолютным чемпионом России. Пришлось ему сняться с соревнований и не участвовать в споре за награды в отдельных видах.

Помимо того, что Николай - один из лидеров сборной, он ещё очень порядочный, грамотный молодой человек. Ничем незаконными не занимается, и принимает наряду с другими гимнастами только те медицинские препараты, которые рекомендует Федеральное медико-биологическое агенство.

Однако сотрудники ВАДА нашли у Куксенкова следы запрещённого препарата, хотя и показатель исчисляется какими-то мизерными цифрами. Федерация будет бороться за гимнаста, мы его не оставим, будем поддерживать и попытаемся доказать его невиновность.

Подняли документы и выяснили, что наши гимнасты последний раз принимали мельдоний как восстановительное средство в августе 2015-го года. Поэтому считаем, что никаких нарушений на этот счёт ни Куксенков, ни кто-либо другой гимнаст сборной страны не допустил. Адвокаты в Швейцарии, с которыми российская Федерация работает по контракту, будут отстаивать честь и невиновность Куксенкова. Кстати, следы препарата нашли и у других наших гимнастов, но по установкам ВАДА они считаются слишком "незначительными".