Сообщество профессионалов и любителей российского спорта
Комментарии  >>  В активе дзюдоисток на сегодня пять лицензий из семи

В активе дзюдоисток на сегодня пять лицензий из семи

Мужская сборная России по дзюдо, блестяще выступившая на лондонских Играх четыре года назад, на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро вновь поедет полным составом, то есть, будет представлена во всех семи весовых категориях. Окончательный состав российской команды будет определён после международного турнира "Мастерс", который пройдёт в Гваделахаре (Мексика) в самом конце мая.

О состоянии дел в женской команде корреспонденту "Стадиона" Александру Бармину рассказал Константин Философенко, главный тренер женской сборной России по дзюдо:

- Из семи олимпийских лицензий в активе россиянок на сегодня завоёваны пять. Сохранился шанс завоевать ещё только одну - в весовой категории до 78 килограммов. В категории до 70 килограммов такой возможности, к сожалению, нет. Остались всего два отборочных турнира - "Гран-при" в Алматы, который пройдёт в конце этой недели, и "Мастерс" в Гвадалахаре. Даже победа россиянки Ирины Газиевой, имеющей высший среди подруг по команде рейтинг в весе до 70 килограммов, на этих соревнованиях не позволит набрать необходимое количество олимпийских рейтинговых баллов. Здесь у нас поначалу было несколько спортсменок примерно с одинаковым с рейтингом. Но одна из них заболела, другая просто не захотела "отбираться", не выдержав жёсткого графика турниров. Была кандидатка из молодёжного состава, но и та получила травму.

В весе до 57 килограммов по континентальной квоте на Игры в Рио отобралась Ирина Заблудина. В случае её успеха на турнире в Казахстане она может набрать то количество очков, которое позволит "высвобождению" её личной континентальной квоты и автоматическому переводу её в актив россиянки Анастасии Дмитриевой, выступающей в категории до 78 килограммов. Последняя и сама будет бороться в Алматы. В случае, если Дмитриева завоюет награду любого достоинства, она самостоятельно набирает необходимые олимпийские рейтинговые очки. Сделать это ей по силам, плюс у неё - огромное желание выступить на Олимпийских играх. Главное для неё - не ошибаться. Дело облегчается и тем, что в Казахстан лидеры мирового дзюдо не собираются приезжать, так как они уже завоевали лицензии.