Сообщество профессионалов и любителей российского спорта
Комментарии  >>  В действиях IAAF в отношении к российскому спорту есть политические мотивы

В действиях IAAF в отношении к российскому спорту есть политические мотивы

Серебряный призёр московской Олимпиады в метании копья, тренер-преподаватель "Центра лёгкой атлетики Московской области" Александр Макаров в беседе с корреспондентом "Стадиона" Александром Барминым поделился мнением о решении Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) продлить дисквалификацию сборной России и не допустить команду на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро.

- Получилось так, что проверять на допинг рьяно взялись в одностороннем порядке именно наших легкоатлетов, а нужно всех поверять. Спортсмены из других стран, если и "попадаются", через какое-то время едут опять на соревнования. Американские спринтеры, бывало, по два-три раза попадались и через определённый срок снова выступали. Наша же лёгкая атлетика вот такой удар получила. Теперь родители неохотно будут "отдавать" своих детей в секции лёгкой атлетики. С кем будем работать - представить тяжело. "Порежут" теперь, к примеру, и финансирование... Все надежды в нашем виде спорта в ближайшем будущем, похоже, будут связаны с появлением сверх-талантливых самородков.

Политические мотивы в действиях международных организаций в отношении к российскому спорту и, в частности, к лёгкой атлетике, конечно, ощущаются. Обидно за спортсменов. я это остро ощущаю. Одни планировали завершить свою спортивную карьеру после Олимпиады в Рио, другие, напротив, только начинают своё восхождение к вершине, для третьих нынешние Игры совпадают с расцветом их спортивного таланта. Помню, Елена Исинбаева приехала молодой девчонкой на свою первую Олимпиаду в 2000-м году и сильно волновалась. Мы её успокаивали, как могли, но удача тогда отвернулась от неё. И, вот сейчас она готова достойно завершить свою блестящую спортивную карьеру именно после Игр в Рио. А взять к примеру таких прославленных прыгунов в высоту, как Анна Чичерова, Андрей Сильнов, Иван Ухов, Светлана Школина или спринтера-барьериста Сергея Шубенкова... Немало у нас таких.

Будем ждать, вторника, когда МОК поставит точку в этом деле. Пусть хотя бы под олимпийским флагом дали возможность выступить нашим легкоатлетам, не имеющих отношения к допингу. Очень обидно просматривать протоколы международных стартов нынешнего сезона и изменения в рейтингах после каждого из них. В первой десятке нет наших спортсменов, которые не выступают за рубежом из-за дисквалификации Федерации. Результаты "домашних" соревнований там не учитываются и на рейтинги не влияют.