Сообщество профессионалов и любителей российского спорта
Комментарии  >>  Перед боем за 3-е место мы с Тимуром Сафиным поорали друг на друга

Перед боем за 3-е место мы с Тимуром Сафиным поорали друг на друга

Российский рапирист Тимур Сафин завоевал бронзовую медаль в индивидуальном турнире на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. В поединке за третье место 24-летний фехтовальщик из Уфы одержал победу над британцем Ричардом Крузе со счетом 15:13. По просьбе специального корреспондента "Стадиона" Бориса Валиева итоги мужского турнира рапиристов подвел главный тренер фехтовальной сборной России Ильгар Мамедов.

- После вчерашней неудачи наши девушки-шпажистки уехали на тренировочную базу в Портобелло, а я после ужина в олимпийской деревне собрал ребят-рапиристов и сказал им, что выступление шпажисток – яркий пример тому, как нельзя фехтовать на Олимпиаде. Здесь надо драться!, – считает Мамедов – На таких соревнованиях необходимо выходить на дорожку с двумя чемоданами ответственности и в тоже время быть не то, чтобы раскованными, а разгильдяями в хорошем понимании этого слова, чтобы психологически не зацикливаться на обязательном достижении победного результата. Ребята, по-моему, меня услышали: сражались все. Да, кто-то раньше завершил выступление, кто-то – позже, но выкладывались все трое.

Если же говорить о проигранном Тимуром Сафиным полуфинальном бое против будущего олимпийского чемпиона итальянца Даниэле Гароццо, то уступил он, прежде всего, потому, что не сумел выполнить выработанный план на этот бой.

В какой-то мере, думаю, сказался и часовой перерыв перед полуфиналом, сработавший на итальянца. После неожиданного поражения действующего чемпион мира, двукратного олимпийского медалиста японца Юки Ота бразильцу, у Гароццо по сетке не осталось, по моему мнению, ни одного серьезного конкурента. Поэтому он не тратил столько сил на пути к полуфиналу, как Тимур. Тут еще эта пауза… Когда тратишь много сил, потом надо восстанавливаться. А когда восстанавливаешься, тяжело опять себя завести…

Тем не менее, начал Сафин нормально, а потом скатился "на просмотр". Ему с его природной скоростью нельзя фехтовать "с просмотра", только – "преднамеренно". Я просто охрип, талдыча это постоянно, но увы… Этот бой Сафина, к счастью, оказался единственным, в котором он не отработал до конца сформированный план.
После поражения устроили с ним в раздевалке небольшой "разбор полетов" У меня эмоции били через край, у него – их было не меньше. Поорали немножко друг на друга, но быстро все забыли – это уже история, а впереди был бой с британцем Ричардом Крузе за третье место. С соперником серьезным, стоявшем в мировой табели о рангах на шесть ступенек выше Сафина. Поговорили об атакующих и защитных наших действиях в предстоящем поединке, проанализировали особенности атакующих и оборонительных действий Крузе.

В итоге вышел Тимур предельно мобилизованным. Как показалось поначалу. Повел со счетом 12:5, а потом, вдруг, понеслось – один пропущенный укол за другим. Столь солидное преимущество начало таять на глазах. Тимура словно подменили…Но, к счастью, он снова сумел собраться – и вот уже счет опять комфортный для нас – 14:10. Казалось, все, Крузе смирился с поражением. Но не тут-то было. Четырехочковое преимущество Сафина быстро превратилось в минимальное... У меня чуть сердце из груди не выскочило от волнения. Когда ты лично работаешь со спортсменом, знаешь, что он умеет и что - нет, когда видишь не свойственные ему ошибки, переживаешь вдвойне. А тут еще судья начал тревожно для нас реагировать на паузы Тимура, попытавшегося сбить темп вновь "проснувшегося" соперника, на его тактически уловки. Такие, например, как решение поменять рапиру. Покажи судья в тот момент красную карточку – желтая уже висела – счет бы сравнялся, и далее началась бы лотерея…

В этой ситуации как нельзя кстати пришелся минутный перерыв, который помог нашему спортсмену успокоиться и сконцентрироваться настолько, что в заключительной трехминутке он на первых же секундах нанес решающий, пятнадцатый укол. В общем валидольной оказалась концовка, которая, слава Богу, закончилась в нашу пользу!

- Удачным получился нынешний сезон для Сафина, – подытожил Мамедов – полтора месяца назад он выиграл чемпионат Европы, и вот сейчас – бронзовую олимпийскую медаль. Уверен, что она для этого 24-летнего прогрессирующего рапириста не последняя. Тимур один из тех в нынешнем составе нашей команды, кто будет фехтовать и на Олимпийских играх 2020 года в Токио.