Сообщество профессионалов и любителей российского спорта
Комментарии  >>  Дождалась своего карнавала в Рио

Дождалась своего карнавала в Рио

22-летняя саблистка Яна Егорян из Москвы принесла России вторую золотую медаль на Играх-2016 в Рио-де-Жанейро, одолев со счетом 15:14 в первом в истории олимпийского фехтования "русском финале" свою знаменитую соотечественницу Софью Великую.

- У меня просто нет слов, чтобы выразить то, что я сейчас чувствую, – не скрывала сразу после церемонии награждения своих эмоций чемпионка перед журналистами, среди которых был и специальный корреспондент "Стадиона" Борис Валиев. – Вся моя жизнь кинопленкой промелькнула перед глазами, как только мне удалось нанести решающий укол. Третья общеобразовательная школа в подмосковных Химках, где я начинала осваивать азы фехтования под руководством моего первого тренера Сергея Александровича Семина. Первая большая победа на юношеских Олимпийских играх-2010 в Сингапуре. И вот эта, нынешняя, самая желанная, самая долгожданная, о которой мечтают все спортсмены мира.

- Шесть лет назад в Сингапуре вы сказали, что предстоящая "взрослая" Олимпиада в Лондоне еще не ваша, а вот в 20016-ом в Рио-де-Жанейро непременно будет карнавал с вашим участием. Вы уже тогда все знали?

- Нет, естественно. Просто понимала, что нужно еще шесть лет, чтобы вырасти из статуса юношеской олимпийской чемпионки и начать фехтовать на другом уровне.

- Готовы к встрече славы, которая теперь на вас обрушится?

- Армянская женщина всегда ко всему готова. Шучу, конечно.

- После окончания финала, в котором все решил последний укол, вы что-то долго шептали на ушко Софье Великой. Что, если не секрет?

- Я прекрасно понимаю, что значит для Сони, также проигравшей четыре года назад в Лондоне в финале, вновь остаться второй. Она, естественно, была достойна победы. Мы уже долгое время вместе в сборной, я знаю, сколько лет она в спорте держит планку на высочайшем уровне, вижу, как она работает на тренировках… Всегда хотела стать такой, как она с первых дней занятия фехтованием… Что конкретно я ей сказала после нашего боя – это наш секрет. Эти были слова поддержки и благодарности ей.

- Трудно настраиваться на олимпийский финал против соотечественницы, да еще такой, как Великая? Нужна какая-то особая концентрация?

- Мы уже не первый раз фехтуем… Но в данном случае думаю, что психологически Соне все же было тяжелее, потому что она была безоговорочным фаворитом в нашем бою, все ставки делались на нее. Я молодая спортсменка, груз ответственности не так давил. Кто бы меня осудил, если бы я проиграла? Мне, если честно, даже страшнее было перед четвертьфиналом против Катей Дьяченко, потому что она очень агрессивная, в каждом бою упорно гнет свою линию… Но слава Богу, мой тренер сумел направить меня в правильное русло и я смогла его понять и выполнить его установку.

Безумно, к слову, жаль, что мы в четвертьфинале встретились с Дьяченко, которая могла попасть в тройку призеров. Но так, к сожалению, сложилась карта, и удача на этот раз была на моей стороне. Однако впереди еще командные соревнования, и мы с Соней, Катей или Юлей Гавриловой сделаем, естественно, все для того, чтобы втроем подняться на пьедестал почета. На высшую его ступеньку. Это следующая моя мечта.

- В последние годы вы работаете с французским тренером Кристианом Бауэром, нынешним тренером сборной России…

-Да, и могу сказать, как ни пафосно это, может быть, прозвучит: не было бы его – не было бы и меня, как фехтовальщицы, ставшей олимпийской чемпионкой. Он человек-легенда в нашем спорте, способный заставить в любой ситуации, помочь обрести веру в себя. Я безумно ему благодарна за все.

- И все-таки, как вы провели время перед финалом?

- Слушала музыку. Рэповые песни, в одной из которых были такие слова: "Молодец! Не падай духом! Ты все сможешь!"

- Вы фехтуете левой рукой. Это дает какое-то преимущество?

- Нет. Сейчас многие это делают

- В финальном бою вы довольно часто апеллировали к судье. Были основания?

- Когда кажется, что это твой удар, а тебе его не дают, это злит. На самом деле я очень сильно контролировала себя. Если бы это были бы не Олимпийские игры, наверняка, еще пятьсот раз сказала бы что-то судье. Я человек эмоциональный, а на дорожке – тем более.

- На ваш взгляд, были какие-то явные ошибки со стороны судьи?

- Думаю, что нет.

- Вы уже достаточно долго в Бразилии, приехали сюда с командой за две недели до Олимпиады. Нравится она эта страна?

- Да. Но тут, наверное, важно сказать, что мы живем не в олимпийской деревне, а там, где и проводили заключительный сбор – в ста километрах от Рио-де-Жанейро, на базе Портобелло, где прекрасные условия для проживания и тренировок. У нас там есть свой повар из Москвы, который готовит для нас домашнюю еду. Незадолго до наших соревнований я приезжала в Рио-де-Жанейро, чтобы поболеть за рапиристов, – попала в олимпийскую деревню и за несколько часов, проведенных там, устала так, как будто с утра до вечера бегала кросс. Там очень много людей и много проблем…

- У вас на груди висит золотая олимпийская медаль, добытая в поединке с семикратной чемпионкой мира Софьей Великой. Теперь вы великая?

- Нет, я - Егорян. Была, есть и буду, даже когда выйду замуж. Шутка.

- Расскажите о своей семье.

- Мой папа живет в Армении, в Ереване, а я – в Москве, вместе с мамой и бабушкой, которую перевезла сюда из Владикавказа. В нашем доме обитает также много кошек. Мы с мамой заядлые кошатницы. Кстати, совсем недавно у нас появились еще четыре котенка – две девочки и два мальчика. Может быть, кому-нибудь надо? Приезжайте в гости – подарю.

- Вы в детстве боялись уколов?

- Нет. Когда их делали, мне всегда было не больно.