Сообщество профессионалов и любителей российского спорта
Новости  >>  Новости / репортажи  >>  Томас Бах: Нельзя отстранять спортсмена из-за того, что правительство проводило манипуляции

Томас Бах: Нельзя отстранять спортсмена из-за того, что правительство проводило манипуляции

Об играх // 1 Август 2016

Международный олимпийский комитет (МОК) сделал все возможное для разрешения ситуации со сборной России, при которой "чистые" спортсмены будут защищены, сообщил на пресс-конференции президент МОК Томас Бах.

"Я не думаю, что решение МОК (по сборной России) нанесет ущерб Играм. Если бы мы его не приняли, то могла бы возникнуть безвыходная ситуация. Мы находимся в сложной ситуации, но мы сделали все для ее разрешения и для того, чтобы все "чистые" спортсмены были защищены", - сказал Бах.

По мнению главы МОК, факты о системе допинга в России, представленные в докладе независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) во главе с Ричардом Макларена, являются атакой на олимпийские ценности.

"Если эта система применялась так, как это описано в докладе, то это атака на Олимпийские игры и на все наши ценности. Мы должны понять, как эта система влияла на каждого отдельного человека. Нельзя отстранять спортсмена из-за того, что правительство проводило манипуляции, а ему не предоставляется возможность показать, что он не является частью этой системы", - сказал Бах.

Президент МОК также сказал, что не общался с официальными представителями из России после публикации доклада Макларена. "Я не общался с российскими официальными лицами до и после публикации доклада Макларена", - добавил Бах.

О допинг-скандале и расследовании Ричарда Макларена

Независимая комиссия WADA под руководством Ричарда Макларена 18 июля представила доклад об итогах расследования обвинений в допинговых махинациях на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. В докладе утверждается, что система по сокрытию положительных допинг-проб в России применялась в 643 случаях с 2011 по 2015 гг., всего в ней были задействованы атлеты из 30 видов спорта. На его основе независимой комиссии исполком WADA рекомендовал МОК, Международному паралимпийскому комитету и всем международным спортивным федерациям отстранить российских спортсменов от участия в своих соревнованиях.

24 июля состоялось заседание исполкома МОК, на котором было принято решение не отстранять сборную России от участия в Олимпиаде. Вопрос участия россиян в соревнованиях решают международные спортивные федерации. При этом подчеркивалось, что к Играм не допустят ни одного спортсмена, который когда-либо был уличен в употреблении допинга, даже если он отбыл дисквалификацию.