Сообщество профессионалов и любителей российского спорта
Новости  >>  Новости / репортажи  >>  Рекордсмен мира Алексей Ловчев: Доказали, что российские тяжелоатлеты - сильнейшие в мире

Рекордсмен мира Алексей Ловчев: Доказали, что российские тяжелоатлеты - сильнейшие в мире

В инновационном центре Олимпийского комитета России в рамках проекта "Медиа-центр Олимпийской команды России" состоялась пресс-конференция, посвященная итогам чемпионата мира 2015 года по тяжелой атлетике в Хьюстоне (США) и началу подготовки наших спортсменов и тренеров к Играм ХХХI Олимпиады 2016 года в Рио-де-Жанейро.

Руководитель Олимпийской команды России на Играх в Рио Игорь Казиков, открывший пресс-конференцию, вручил две поздравительные телеграммы от Президента страны Владимира Путина прибывшим на Лужнецкую набережную победителям чемпионата мира в Хьюстоне Алексею Ловчеву и Артёму Окулову, а третью попросил передать ещё одному лауреату чемпионата - Татьяне Кашириной, пропустившую пресс-конференцию по уважительной причине. Казиков объявил присутствующим о том, что двумя часами раньше министр спорта РФ Виталий Мутко вручил удостоверение "Заслуженный мастер спорта России" Артему Окулову. Выступление российских тяжелоатлетов в США Казиков назвал триумфальным и весомым, отметив также победный настрой команды вкупе с тренерской мудростью.

Сергей Сырцов, президент Федерации тяжёлой атлетики России:

- Приятно, что сегодня присутствуют так много журналистов. Обычно мы обделены вниманием прессы. Мне приятно сообщить, что за океаном нашлись и наши болельщики. Спортсмены это чувствовали. Огромное спасибо и российскому консульству в Хьюстоне, сотрудники которого во главе со своим руководителем Александром Захаровым опекали нас и помогали во всём.
Медали мы не планировали, а вот завоевать олимпийские лицензии - да. Мы начали их завоёвывать согласно регламенту, касающемуся этого вопроса, ещё на чемпионате мира прошлого года. Теперь мы забрали все олимпийские путёвки, у нас полный комплект лицензий для Рио: шесть мужских и четыре женских. Замечательно. И с медалями тоже получилось, и с мировыми рекордами, которые наши мужчины не устанавливали в супертяжёлой весовой категории с Олимпиады 1996 года.

Александр Видов, главный тренер женской сборной России:

- Прежде всего спасибо тем, кто позаботился о том, чтобы телетрансляцию с чемпионата смогли увидеть все желающие. Отмечу отличную организацию соревнований, огромное число участниц - 266 и количество стран, которые они представляли - 75.
Тима Туриева (серебряный призёр в весе до 63 кг) второй год подряд пыталась обойти китаянку. Она - одна из тех, кто трудится не покладая рук, но что-то во втором движении - в толчке - не получается. Будем выяснять причины с её личным тренером.
Анастасия Романова (бронзовый призёр в весе до 69 кг) проявила настоящий характер. На чемпионате России была лишь третьей, А теперь она - третья в мире. Молодец, дебютантка!
Надеялись на Ольгу Афанасьеву, выступающую в этой же категории, но у чемпионки страны утром в день старта температура подскочила под сорок. Температуру сбить удалось, но Ольга не смогла выступить в свою силу. В рывке показала 115 кг, а в толчке всего 135, и то - с третьего раза. А готова была на 145.
В категории до 75 кг у нас тоже "сдвойка". У Надежды Евстюхиной вдруг "открылись" все болячки,а мы на неё надеялись. Ольга Зубова (бронзовый призёр), для которой это был первый старт после двухгодичной дисквалификации, на тренировках в рывке показывала 125 кг., а на этот раз выполнила первое упражнение неуверенно.
Все мировые рекорды в весе свыше 75 кг (148+185) принадлежат Татьяне Кашириной. Она успешно поборолась с двумя китаянками, одна из которых - олимпийская чемпионка, а вторая в толчке пошла на 193 кг. Правда, безуспешно.
В общекомандном зачёте наша женская сборная в итоге проиграла только китаянкам.

Александр Венков, главный тренер мужской сборной России:

- Скажу сразу, что вокруг чемпионата развернулся настоящий ажиотаж, трибуны были заполнены болельщиками до отказа, атмосфера царила прекрасная. Мы в итоге стали первыми и по очкам, и по медалям. Всё, правда, решалось в последний день и зависело от выступления Алексея Ловчева (чемпион в весе свыше 105 кг.). Разгон команде дал Олег Чен (серебряный призёр в весе до 69 кг.). Первую попытку в рывке он начал неудачно, но затем собрался и установил личные рекорды в обоих упражнениях (160+184 ).
В категории до 77 кг за команду выступал Виктор Гетц. Решили проверить вице-чемпиона Европы на чемпионате мира. Пять подходов были удачными, а в шестом, заключительном, когда он толкал штангу весом в 202 кг, у него произошёл сбой. Допустил техническую ошибку.
В весе до 85 кг у нас была "сдвойка". Первое место занял Артём Окулов. Другой наш спортсмен Апти Аухадов (бронзовый призёр), чемпион мира 2013-го года и серебряный призёр лондонской Олимпиады сумел подготовиться и к этому чемпионату, за что ему - отдельное спасибо. В третьей попытке пытался толкнуть 216 кг, но судьи остановили его, усмотрев касание колена локтем. На самом деле этого нарушения не было, что подтвердила видеозапись.
Для 21-летнего Алексея Косова, боровшегося в категории до 94 кг, этот чемпионат мира был первым. В своём коронном упражнении - рывке - он доказал своё превосходство. А вот во время выполнения толчка штангист почувствовал боли в спине и после успешной попытки на 200 кг ничего прибавить больше не смог. Итог - золото в рывке и общее 7-е место.
Рекордсмен мира Давид Беджанян (серебряный призёр в весе до 105 кг), завоевавший золото в толчке и серебро в сумме, сделал, образно говоря, один шаг назад, чтобы потом сделать два шага вперёд.
Тимур Наниев, выступавший в этой же категории, не справился с нервами и занял 4-е место. А для спортсмена, как говорится, быть четвёртым и вторым - хуже не бывает.
Алексей Ловчев (чемпион в весе свыше 105 кг) поставил великолепную победную точку. Совершил спортивный подвиг, установив два мировых рекорда. Вернул их России. Последние годы здесь властвовали иранцы.
Двукратный чемпион мира, бронзовый призёр Олимпиады Руслан Албегов в США не приехал. Мы решили развести двух сильнейших в мире супертяжей. Не хотели сталкивать их лбами. Албегов выступит весной на Кубке президента. В Рио пусть выступают оба.

Алексей Ловчев, чемпион и рекордсмен мира в весе свыше 105 кг:

- Очень доволен и своим выступлением, и выступлением команды. Доказали, что сегодня мы - самые сильные в мире. В прошлом году я потерпел фиаско, заработав "баранку" в рывке. На этот раз собрался как мог. Шесть подходов, и - три золотые медали, плюс два мировых рекорда. Чуть больше месяца назад я, приседая со штангой на тренировке, получил травму - разрыв мениска. В ЦИТО такие асы спортивной травматологии как Миронов и Орлецкий помогли мне быстро восстановиться. Тяжело было, конечно, сочетать тренировки и лечебные процедуры. По совету докторов летел в США в салоне бизнес-класса, дабы не беспокоить колено. Доплатив за это из собственных средств.
К тяжёлой атлетике я начал приобщаться в семь лет. Отец привёл меня в в спортзал, где он тренировал штангистов. Он до сих пор является одним из моих наставников. В 22 года я чуть было не ушёл из большого спорта. Долго думал, но решил остаться. Через год победил на чемпионате Европы.


Артём Окулов, чемпион мира в весе до 85 кг:

- На этом чемпионате мне всё удалось. Поднял столько, сколько было нужно для победы. Если бы потребовалось поднять больше - поднял бы больше. Спасибо за поддержку россиян, приятно ощущать её. Без неё мы выглядели бы куда слабее. Главное теперь - не расслабляться. Ночью лечу домой - в Чусовой. На следующее же утро - на тренировку. Мечтаю попасть на Олимпиаду и достойно там выступить.

Александр Бармин, ИА "Стадион", Москва