Сообщество профессионалов и любителей российского спорта
Новости  >>  Новости / репортажи  >>  Ильгар Магомедов: Главную задачу на данный момент фехтовальщики выполнили

Ильгар Магомедов: Главную задачу на данный момент фехтовальщики выполнили

Главный тренер сборной России по фехтованию Ильгар Мамедов подвел итоги олимпийского отбора, рассказал о заключительном этапе подготовки к ОИ-2016 и тех недочетах, которые предстоит устранить организаторам турнира по фехтованию в Рио-де-Жанейро.

- Главную задачу на данный момент фехтовальщики выполнили, завоевав максимальное количество олимпийских лицензий. Кстати, сборная России – единственная команда, кому это удалось сделать. Например, французы недосчитались одного саблиста в личном турнире, а итальянцы не прошли отбор в женской командной шпаге.

Состав олимпийской команды будет обсуждаться на тренерском совете 23 мая, а утвердит список 28-го числа Бюро Исполкома федерации фехтования. Спортсмены, занявшие первое место в национальном рейтинге, гарантировали себе участие в Олимпийских играх. С этим уже можно поздравить Софью Великую и Алексея Якименко (сабля), Инну Дериглазову и Тимура Сафина (рапира), Татьяну Логунову и Вадима Анохина (шпага). Есть ряд спортсменов, которые прошли отбор как вторые номера своей сборной в международном рейтинге. Это, в частности, саблист Николай Ковалев, рапиристка Аида Шанаева.

Обладатели олимпийских путевок, в основном, уже определены. Вопросы остаются лишь по нескольким кандидатам, которые претендуют на участие в командных соревнованиях. Их судьба решится в конце мая.

На чемпионате мира, который проходил в конце апреля в Рио-де-Жанейро, порадовали рапиристки. В финале, несмотря на то, что не в лучшей форме находилась Инна Дериглазова, девушкам наконец-то удалось победить своих извечных соперниц, итальянок. Прекрасно себя проявила на турнире Аделина Загидуллина.

В турнире саблистов тоже отличился молодой спортсмен - Дмитрий Даниленко. В четвертьфинале против Южной Кореи при счете 33:35 он заменил Николая Ковалева и внес перелом в ход поединка, уверенно выиграв свой микроматч - 7:2. Потом были победы над румынами и венграми, где уже все ребята выступили ровно, став чемпионами мира. Но все-таки отмечу Камиля Ибрагимова, который вновь показал высокий класс. Жаль, что в мужской сабле олимпийских путевок было всего две. Камиль до последнего момента претендовал на поездку в Рио, но в итоге совсем чуть-чуть уступил Ковалеву.

Для женской шпаги бразильский этап Кубка мира был решающим с точки зрения борьбы за олимпийские путевки. Выиграв этот турнир, билет в олимпийский Рио не на словах, а на деле добыла опытная Татьяна Логунова. Также на Олимпиаду поедут Виолетта Колобова и Любовь Шутова, а вот четвертая шпажистка пока не определена.

Во время пребывания в Рио-де-Жанейро нам удалось решить вопрос с местом заключительного сбора команды. Он пройдет в 75 километрах от олимпийской столицы. Сейчас ведутся переговоры с бразильской федерацией фехтования об аренде дорожек и другого специального оборудования для оснащения тренировочного зала, где сборная будет готовиться к Играм.

Что касается олимпийского спорткомплекса в самом Рио, мы обратили внимание организаторов на ряд недочетов. Например, спортсмены жаловались на слишком яркий свет, поэтому нужно изменить угол наклона фонарей. Кроме того, зона команд находится слишком близко от судейских позиций. Такого тоже быть не должно. А в остальном все нормально. Арена расположена в 7 минутах езды от Олимпийской деревни, так что добираться до нее будет удобно.