Сообщество профессионалов и любителей российского спорта
Новости  >>  Новости / репортажи  >>  Евгений Коротышкин отказался возглавить сборную России по плаванию

Евгений Коротышкин отказался возглавить сборную России по плаванию

Серебряный призер Игр-2012 в Лондоне Евгений Коротышкин не готов возглавить сборную России по плаванию за год до Олимпиады в Бразилии.

В четверг состоялся экспертный совет Министерства спорта, рассмотревший выступление сборной России на домашнем чемпионате мира по водным видам спорта в Казани. Совет признал неудовлетворительной работу главного тренера национальной команды по плаванию Анатолия Журавлева и главного тренера сборной РФ по плаванию на открытой воде Алексея Акатьева, а также рекомендовал усилить тренерский штаб.

В 2012 году Коротышкин являлся одним из основных претендентов на пост главного тренера команды.

"Я уверен, что до Олимпиады в Рио-де-Жанейро нужно оставлять все как есть, - подчеркнул он. - Коней на переправе не меняют. И если в сборную придет новую тренер, он получит уже практически укомплектованный олимпийский состав, с которым за семь месяцев до Игр уже ничего не сделать. А для нормальной подготовки сборной нужно хотя бы два олимпийских цикла, восемь лет. Этого времени у нас нет".

Однако отечественные пловцы все-таки могут всех удивить на Играх-2016, считает опытный 32-летний пловец.

"Если у тренеров и спортсменов будет возможность на протяжении года показывать на тренировках результаты на уровне олимпийских финалов, чудо возможно, - подчеркнул он. - Буквально сейчас в Сингапуре я общался с нашими американскими коллегами. Они готовы нам помочь с обучением тренеров, зная нашу проблему. Желание возглавить команду пропало по ряду причин - необходимо, чтобы к тебе прислушивались вышестоящие люди, - пояснил собеседник агентства. - Второе - на данный момент руководство федерации имеет свои идеи, свои наработки, которые в принципе сейчас работают достаточно успешно. На уровне юношеского состава сборной. Но перехода в взрослое плавание не происходит".

Титулованный спортсмен считает, что россияне должны иметь возможность тренироваться с лучшими пловцами за границей.

"Они должны получать последнюю информацию, да и тренеров нужно обучать. И лучше всего это делать в США, поскольку они славятся своей системой подготовки и перехода от юношей во взрослое плавание, - считает известный пловец. - И не надо останавливаться на США, есть еще и Австралия, где готовят спортсменов-стайеров. А также Италия. Слава богу я прожил там пять лет, видел прогресс, знаю, о чем говорю".

Коротышкин еще не знает, будет ли он готов возглавить сборную после Олимпиады-2016.

 "Через год все может измениться. И бить себя кулаком в грудь и говорить "я смогу" не хочу. К каждому спортсмену должен быть свой подход, а не общие методы, которые применяются сейчас. Я вспоминаю Сергея Вайцеховского. Он все знал про каждого спортсмена, вплоть до семейных обстоятельств. Он умел руководить командой, знал спортсменов, знал, когда, что и кому надо, когда кому отдыхать, когда тренироваться, кого уволить".