Сообщество профессионалов и любителей российского спорта
Новости  >>  Новости / репортажи  >>  Тренер: Российским пляжным волейболистам по силам завоевать медаль в Рио

Тренер: Российским пляжным волейболистам по силам завоевать медаль в Рио

Пляжный волейбол остается одним из немногих видов спорта, в которых у России пока нет олимпийских медалистов.

На ОИ-2016 в бразильском Рио-де-Жанейро основные надежды российских болельщиков будут связаны с парой Константин Семенов / Вячеслав Красильников, имеющей в своем активе несколько побед и призовых мест на этапах Мирового тура, в том числе в нынешнем году.

Об олимпийских перспективах этого и других российских дуэтов в Службе информации ОКР рассказал главный тренер мужской сборной России по бич-волею Вячеслав Нирка.

- После второго места на недавнем этапе Мирового тура в Сочи Семенов и Красильников в один голос заявили, что в Рио-де-Жанейро любой результат, кроме медали, они сочтут неудовлетворительным. Разделяете максимализм своих подопечных?

- Ребята знают свои возможности, у них достаточно высокий уровень. Считаю, что им по силам завоевать в Рио медаль. Есть интересная статистика: дебютанты Олимпийских игр практически никогда их не выигрывают. Для Кости Семенова это будет уже вторая Олимпиада. Свои шишки он набил четыре года назад в Лондоне. С тех пор как в 2013 году Семенов и Красильников встали в пару, они выиграли "Большой шлем" в Москве, играли в финале аналогичного турнира в Берлине. В Мировом туре нет элитных соперников, которых они не побеждали. А теперь давайте вспомним, кто занял третье место на Играх-2012? Латыши Плавиньш и Смединьш, у которых к тому моменту не было ни одного призового места на "Большом шлеме". Если они тогда смогли, почему то же самое не сделать нашим спортсменам в Бразилии?!

- Уровень конкуренции на Олимпийских играх такой же, как на самых крупных этапах Мирового тура?

- Гораздо ниже. На Олимпиады приезжает много команд из Азии, Африки и Латинской Америки, прошедшие отбор через континентальные турниры. При всем уважении к этим спортсменам, на любом "Большом шлеме" вы их не найдете даже среди участников квалификации.

- По меркам пляжного волейбола три года – достаточный срок для того, чтобы пара состоялась?

- Вы, наверное, помните, как образовался дуэт Семенов / Красильников. В 2013-м получил травму Ярослав Кошкарев, и к его постоянному партнеру Косте Семенову мы поставили Славу Красильникова. В таком сочетании ребята сходу заняли второе место на "Большом шлеме" в Берлине. Это был огромный, но во многом случайный успех. Чтобы побеждать стабильно, нужны годы совместных тренировок и десятки матчей. К сожалению, в олимпийском цикле пару не обошли стороной травмы. В 2014-м подготовительный период из-за операции на мениске выпал у Красильникова. В следующем году сломал кисть Семенов. То есть реально они тренируются и играют вместе не три года, а полтора. Но у них уже многое получается, я вижу движение вперед.

- То, что спортсменов связывают родственные узы (Вячеслав Красильников является крестным сына своего напарника) – помогает им или мешает?

- Для меня самое главное, чтобы ребята не вели себя как близкие родственники на корте. В спорте иногда нужно быть жестким, в том числе по отношению к партнеру. В пляжном волейболе есть много примеров, когда спортсмены в повседневной жизни между собой вообще не общаются, но на корте показывают очень хорошую командную игру. Если ребята дружат – это здорово. Но дружба не должна мешать работе. В этом году такой проблемы у нашей первой пары уже нет.

- Кто в этом тандеме лидер, а кто ведомый?

- К сожалению, и Костя, и Слава – лидеры по натуре. Для командной "химии" это не лучший вариант. Не скрою, раньше из-за схожести характеров у ребят возникали сложности, но постепенно и эта проблема сходит на нет.

- Есть в мире пары, которые можно назвать неудобными соперниками для Семенова и Красильникова?

- Это наш секрет. При подготовке к любым соревнованиям мы проводим различные спарринги, чтобы адаптироваться к тактике и антропометрическим данным основных конкурентов. Не станет исключением и предолимпийская подготовка. Сейчас в качестве места проведения заключительного сбора рассматриваются два варианта. Можно поехать в Майами, где тот же часовой пояс и примерно тот же климат, что и в Рио-де-Жанейро в августе. Или готовиться в Европе. В любом случае, 28 июля мы планируем уже оказаться в Олимпийской деревне. Соревнования в нашем виде спорта начнутся 6 августа.

- Семенову и Красильникову будет проще, если в Рио отберется еще одна наша пара?

- Перед тренерским штабом поставлена задача выбрать максимальную квоту, а это как раз две пары от одной страны. На сегодняшний день в топ-16 у нас входят только Красильников и Семенов. Это те пары, которые вместе с чемпионами мира-2015 и хозяевами соревнований напрямую попадают на Олимпиаду благодаря высокому личному рейтингу. Остальные будут пробиваться через отборочные турниры, которые пройдут в норвежском Ставангере и Сочи. На них выступят Олег Стояновский / Артем Ярзуткин и Никита Лямин / Дмитрий Барсук. Мы рассчитываем, что кто-то из них добудет вторую лицензию.

- Российские бадминтонисты сейчас на тренировках моделируют атмосферу крупных соревнований. Для этого специальное оборудование, установленное в зале, воспроизводит крики трибун, судейские свистки и другие посторонние звуки. Для "пляжников" актуальная тема?

- На большом стадионе шум трибун спортсмену никак не мешает. Кто-то болеет за тебя, кто-то против. Все это сливается в единый звуковой фон. А вот судейские решения из колеи могут выбить прилично. Поэтому в тренировочном процессе и во время спаррингов мы стараемся искусственно создавать ребятам проблемы, связанные с ошибками судей. Чтобы на Олимпиаде они морально были к ним готовы и умели эти сложности преодолевать.

- А российские судьи в Рио будут?

- Да. Впервые на Олимпийских играх соревнования по пляжному волейболу будет обслуживать наш арбитр. Это Роман Пристовакин – очень известный и авторитетный в волейбольном мире судья. Но, естественно, на матчах с участием россиян он работать не будет.