Сообщество профессионалов и любителей российского спорта
Новости  >>  Новости / репортажи  >>  Томас Бах: Мы уверены в успехе работ по очистке вод в заливе Рио-де-Жанейро к началу ОИ-2016

Томас Бах: Мы уверены в успехе работ по очистке вод в заливе Рио-де-Жанейро к началу ОИ-2016

Об играх // 5 Август 2015

Международный олимпийский комитет не сомневается в успехе работ по очистке вод в заливе Гуанабара, где пройдут соревнования Олимпиады 2016 года в Рио-де-Жанейро, заявил глава организации Томас Бах.

"Очень важно создать идеальные условия для спортсменов, - сказал Бах. - Подготовка города к Играм находится под жестким контролем МОК. У организаторов есть еще год, чтобы все успеть. Я не особо волнуюсь за итоговый успех, в том числе и за чистоту вод в заливе Гуанабара. Уверен, оргкомитет Олимпиады и правительство Бразилии приложат максимум усилий для того, чтобы устранить все недочеты. Следующим летом мы будем наслаждаться великолепной церемонией открытия, высокими спортивными результатами и гостеприимством бразильского народа".

Ранее МОК пообещал удовлетворить просьбу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и проверить воду на наличие вирусов в заливе Гуанабара. ВОЗ попросила МОК расширить научную базу для исследований по выявлению вирусов.

"Мы всегда говорили, что будет следовать советам экспертов, - заявил медицинский директор МОК Ричард Баджетт. - Мы попросим соответствующие ответственные организации в Рио-де-Жанейро проверить воды в заливе".

1 августа Международная федерация парусного спорта (ИСАФ) сообщила, что в ближайшее время проведет независимое тестирование воды на наличие вирусов в заливе Гуанабара.

Президент НОК Бразилии Карлос Нузман заявил 1 августа на заседании 128-й сессии МОК в Куала-Лумпуре, что место проведения соревнований по парусному спорту меняться не будет, и гарантировал, что к Играм-2016 залив будет очищен.

История борьбы за чистоту Гуанабары насчитывает не одно десятилетие. В период с 1990 по 2005 годы в ходе реализации первого масштабного плана улучшения экологического состояния залива в строительство и модернизацию очистных сооружений, а также другие санитарные мероприятия было вложено в общей сложности 1,1 млрд долларов. Однако существенных улучшений это не принесло. Тогда было решено ассигновать на нужды очистки бассейна Гуанабары еще 1,2 млрд долларов и увязать проводимые мероприятия с подготовкой к Олимпиаде.