Сообщество профессионалов и любителей российского спорта
Новости  >>  Новости / репортажи  >>  Артём Пацев: Решение CAS отклонить иск ФТАР выглядит неубедительно

Артём Пацев: Решение CAS отклонить иск ФТАР выглядит неубедительно

Об играх // 4 Август 2016

Решение Спортивного арбитражного суда отклонить иск Федерации тяжелой атлетики России о допуске российских тяжелоатлетов на Олимпиаду выглядит неубедительно, считает адвокат Артем Пацев, представлявший интересы российской стороны.

В среду CAS отклонил иск ФТАР. Таким образом, российские тяжелоатлеты не выступят на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, так как дисквалификацию федерации оспорить не удалось.

"На мой взгляд, исключительно странное решение. Так как это чисто правовые вопросы, (рассматриваю) только факты - а они либо есть (и подтверждены надлежащим образом), либо их нет. Из официального решения IWF следует, что нашу федерацию "забанили" из-за двух моментов: 1) шокирующий доклад Макларена и имеющиеся в нем доказательства многочисленных допинг-нарушений в тяжелой атлетике, и 2) много случаев положительных результатов тестов при перепроверке проб Пекина-2008 и Лондона-2012, - написал Пацев. - На основании этих двух обстоятельств IWF посчитала, что ФТАР настолько испортила репутацию тяжелой атлетики как вида спорта, что ее необходимо срочно лишить Олимпиады - а заодно и всех российских тяжелоатлетов, независимо от их "чистоты", сдачи проб (даже за границей) и так далее. В процессе заседания CAS выяснилось, что сам Макларен уточнял недавно, что его расследование не касалось индивидуальных спортсменов. Получается, что первое основание для вывода о "плохой и ужасной ФТАР" вылетает полностью".

Спортивный юрист также отметил, что согласно Кодексу WADA для того, чтобы какого-то спортсмена признать виновным в том или ином нарушении, необходимо пройти через ряд процедур, "которые предполагают хотя бы заслушивание аргументов "обвиняемого".