Сообщество профессионалов и любителей российского спорта
Новости  >>  Новости / репортажи  >>  Геннадий Алешин: Все российские легкоатлеты, подавшие иски к IAAF в CAS, поедут на ОИ

Геннадий Алешин: Все российские легкоатлеты, подавшие иски к IAAF в CAS, поедут на ОИ

Все российские легкоатлеты, которые подали иски в Спортивный арбитражный суд к Международной ассоциации легкоатлетических федераций, поедут на Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро.

Об этом сообщил глава временного координационного комитета Олимпийского комитета России (ОКР) по вопросам деятельности Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Геннадий Алешин.

Руководитель правового управления ОКР Александра Бриллиантова ранее заявила, что 2 июля ОКР и 68 российских легкоатлетов подали иск к IAAF по их участию в международных соревнованиях, дата рассмотрения иска — 19 июля.

"Да, я уверен в этом. Не вижу никаких препятствий, - ответил Алешин на вопрос, есть ли у него уверенность в том, что все 68 легкоатлетов поедут в Рио. - Я уверен, что победа будет за нами, потому что здесь присутствует прежде всего здравый смысл со стороны нашей совместной работы с международными адвокатами. Плюс есть уверенность в том, что нужно было сделать по восстановлению (имиджа) российских атлетов. Мы практически все сделали. Изменение мышления, которое нам поставили в вину - я считаю, что это достаточно трудно оцениваемый критерий. Потому что кто-то считает, что мы его выполнили, а кто-то - что нет. Но на эмоциональных составляющих трудно строить свои догадки. Мы перевели всю работу в административно-правовую плоскость. Да - нет, сделано - не сделано. Все, что от нас требовалось, мы сделали. Поэтому я думаю, что апелляция в CAS, которую подала Россия, полностью обоснована и несет в себе здравый смысл. В том числе на основе прав человека, прав спортсмена и хартии МОК. Это основа. И у нас есть четкое понимание того, что мы должны получить нормальный положительный ответ. Мы перевели всю работу в административно-правовую плоскость. Да - нет, сделано - не сделано. Все, что от нас требовалось, мы сделали. Поэтому я думаю, что апелляция в CAS, которую подала Россия, полностью обоснована и несет в себе здравый смысл. В том числе на основе прав человека, прав спортсмена и хартии МОК. Это основа. И у нас есть четкое понимание того, что мы должны получить нормальный положительный ответ".

Совет IAAF 17 июня оставил в силе дисквалификацию ВФЛА и, соответственно, отстранение российских легкоатлетов от международных соревнований. МОК 21 июня на саммите поддержал решение IAAF, но не стал отстранять всю сборную страны от Олимпиады-2016 и допустил, что в Играх под российским флагом смогут принять участие некоторые атлеты, с которых IAAF снимет дисквалификацию в индивидуальном порядке. В итоге ОКР и атлеты решили обратиться в CAS с единым иском на решение IAAF от 17 июня.

В своем пресс-релизе CAS ранее сообщил, что ОКР и IAAF заключили арбитражное соглашение, выбрав CAS в качестве последней инстанции для разрешения спора об участии 68 спортсменов в Олимпиаде, которая пройдет с 5 по 21 августа. В частности, спортсмены просят CAS рассмотреть обоснованность, исполнимость и область применения ряда правил IAAF в части допуска атлетов к соревнованиям и установить, что любой российский спортсмен при условии выполнения квалификационных требований может участвовать в Играх-2016, если в настоящее время на него не наложены санкции за нарушение антидопинговых правил.