Сообщество профессионалов и любителей российского спорта
Новости  >>  Новости / репортажи  >>  Олимпийские игры - это необычные соревнования

Олимпийские игры - это необычные соревнования

Главный тренер сборной России по бадминтону Клавдия Майорова рассказала о подготовке команды к чемпионату Европы в Казани, олимпийских задачах и надеждах.

- Можно ли считать Кубок России, который прошел в Казани в первых числах февраля, этапом подготовки национальной команды к чемпионату Европы? Много "сборников" было на этом турнире?

- Можно сказать, что все ребята, кроме наших лидеров Владимира Иванова и Ивана Созонова, а также Василия Кузнецова, который выпал из-за болезни его партнера Никиты Хакимова. А в женской команде нет Натальи Перминовой. Она была на турнире в Индии и заболела. Все остальные были в Казани. Я просматривала, кто в какой форме находится. Скоро у нас стартует сбор в Новогорске, и уже там мы будем работать над тактическими нюансами, которые были замечены во время Кубка России.

- Вы можете сейчас назвать состав сборной России, который выступит на чемпионате Европы?

- В Казань поедут девять человек плюс десятый на случай травмы кого-то из ребят. Или на сборах кто-то проявит себя не очень активно. Так бывает, что кто-то попадет в команду и, как говорится, сидит на лаврах.

В Казани на чемпионате Европы мы проведем пять игр. Из них три "одиночки" и две пары, поэтому и состав такой большой. В "одиночке" наш сильнейший игрок - это Владимир Мальков, Сергей Сирант подтверждает свою силу. Должен был играть Анатолий Ярцев, но у него травма плеча, и пока не знаем, успеет он восстановиться или нет. Но пока он планируется как одиночник. Есть Денис Грачев, который на чемпионате России был в четверке, и, конечно, Владимир Иванов, который играет пару, но когда встает в "одиночку", то сильнее всех.

В парных разрядах у нас Иванов/Созонов, есть опытные игроки Евгений Дремин и Виталий Дуркин, Василий Кузнецов с Денисом Грачевым или Родионом Каргаевым. На каждую команду будет разный состав. У нас достаточно парных и одиночных игроков для этого.

У девочек в "одиночке" выступят наши лидеры Ксения Поликарпова и Наталья Перминова, плюс к ним подойдет Косецкая, которая играет все разряды. Есть еще Лена Комендровская, а в парных играх будут Волкова/Евгения Косецкая, Анастасия Червякова/Ольга Морозова. Нина Вислова может подойти, если нам нужно будет разбить пары, чтобы усилить. С составом проблем нет. Важно, чтобы ребята подошли к форме.

- Спортсмены, которые в начале февраля проводили турниры в Азии, успеют восстановиться и акклиматизироваться к чемпионату Европы в Казани?

- Ребята настолько привыкли к смене поясов, что адаптация у них проходит легче, чем у простых людей. Не думаю, что это как-то повлияет на их подготовку.

- После чемпионата мира-2015 в Индонезии вы покритиковали ребят за то, что они не ставят перед собой высоких задач и довольствуются малым. Критика их подстегнула?

- Подстегнула в плане самодисциплины. Вопрос стоит серьезный – олимпийская квалификация. А пройти ее непросто – много соревнований, нет времени, чтобы проводить плановую подготовку. Тренировки и соревнования идут практически одновременно, поэтому очень важна самодисциплина. И видно, что эти поражения на чемпионате мира подействовали на ребят. Они собрались, так что мне стало спокойнее. Но в любом случае нужен результат. Он пока нестабильный. Часть соревнований ребятам удается, на других они проигрывают тем, кого могут побеждать. Но проигрывают минимально, так как конкуренция сейчас очень высокая.

- Тот факт, что чемпионат Европы проходит в России, наверное, еще больше их мотивирует?

- Это всех сильно мобилизует, но и напрягает. Хочется перед своей публикой сыграть как можно лучше, но жеребьевка для нашей команды это просто…. Не повезло нам с соперниками. В группе мы можем обыграть всех, но победитель группы выходит дальше на датчан, а это очень сильная команда.

- Задача-минимум на чемпионат Европы есть? Рейтинговые очки для отбора на Олимпиаду и медаль?

- Пока ты не знаешь о жеребьевке, ты ставишь перед собой задачу выиграть медаль, но когда ты видишь ее результаты, понимаешь, что будет очень трудно. Но задание от этого не меняется. Есть задача завоевать медаль, и мы приложим для этого все силы и тактические хитрости. Но и важно для ребят выигрывать и набирать очки, которые пойдут в их зачет перед квалификацией на Олимпиаду.

- Ожидалось, что чемпионат Европы пройдет в Казани в новом Дворце бадминтона, но он еще не достроен, и турнир перенесли в Центр гимнастики, где он был в 2014 году. Наверное, это не так плохо, учитывая, что многие ребята уже знакомы с тем же освещением.

- Конечно, это плюс, но нужно учесть, что командный турнир - это не личный турнир. Нужно иметь больше площадок, они будут по-другому положены. Для нас это будет, по сути, новый зал, но все равно ты приезжаешь уже в знакомое место, там люди, которых ты уже знаешь. Ты как у себя дома, нет такого стресса. Это, конечно, в плюс.

- У вас остались какие-то пожелания к организаторам прошлого казанского чемпионата Европы?

- Трибуны были маленькими. Площадок было мало, и зал бы не очень уютным, но сейчас, повторюсь, их расположение поменяется. Большие расстояния от трибун до площадки создают такое ощущение, что ты один в этом центре. Нет спокойствия, единения с трибунами. Но сейчас все будет по-другому.

- От чемпиона Европы-2014 Владимира Иванова ждете в Казани больше, чем от остальных ребят?

- Он капитан сборной России, у него очень большая роль. Он мобилизует команду, помогает игрокам решить какие-то проблемы. Но Владимир хорошо справляется с этим. Самое главное - это личный пример, и здесь все в порядке. Не зря мы его выбрали капитаном.

- Судя по свежему рейтингу бадминтонистов, у сборной России есть шансы поехать на Олимпиаду в полном составе и получить максимум лицензий.

- Если бы квалификация закрылась сегодня, то у нас прошли бы спортсмены в "одиночках", в мужской паре и смешанной паре. В женской паре в связи с тем, что Евгения Косецкая болела и только начала стартовать, на сегодняшний день ее пара с Екатериной Болотовой не попадает на Олимпиаду. Но шансы у них еще есть. Они неплохо сыграли на турнире в Индии. Если они успеют сделать еще шесть результатов выше 3800 очков, то все может быть. Сейчас мы их заявляем на все соревнования, потому что надо. Конечно, это, может, и неправильно, это сказывается на здоровье игроков, но так случилось. Надеюсь, счастье будет на их стороне, и они тоже попадут на Олимпиаду. Тогда мы будем представлены в Бразилии во всех категориях, как это было четыре года назад.

- На Олимпиаде в Лондоне сборная России впервые в истории завоевала медаль. В 2016-м от команды ждут как минимум повторения результата. Насколько это реально?

- Все понимают, что та медаль - это было супер, она помогла нам держаться на достойном финансовом уровне в следующие годы. Нам ставят такую задачу, и мы понимаем, что Иванов и Созонов могут добиться этого результата. Они побеждают и первых, и вторых номеров мира. Да, они играют нестабильно, но Олимпийские игры - это необычные соревнования. Побеждают те, у кого крепкие нервы. Стресс такой, что не все чемпионы с этим справляются. Это не лотерея, но психологическая подготовка очень важна.

Те, у кого нет больших побед, на ком нет тяжелого психологического груза, очень часто завоевывают медали. И я надеюсь, что это нам поможет, и мальчишки смогут показать хороший результат.