Сообщество профессионалов и любителей российского спорта
Новости  >>  Новости / репортажи  >>  Александр Жуков: "Пройденный путь наверняка добавит крепости и сплоченности нашим волейбольным сборным"

Александр Жуков: "Пройденный путь наверняка добавит крепости и сплоченности нашим волейбольным сборным"

В инновационном центре Олимпийского комитета России в рамках проекта "Медиа-центр Олимпийской команды России" прошла пресс-конференция, посвященная подготовке мужской и женской сборных команд страны по волейболу к Играм в Рио-де-Жанейро. В ней приняли участие президент ОКР, а также президент отечественной волейбольной Федерации и главные тренеры сборных команд.

"За полгода до Олимпиады из всех наших представителей игровых видов спорта пока только волейболисты завоевали путёвки в Рио. Первые же отборочные турниры принесли обеим сборным победы. Особенно напряжённым и драматичным, на мой взгляд, был мужской турнир. Возможно, он окажется не слабее олимпийских соревнований, если учесть, что на Играх выступят ещё и команды других континентов, не все из которых одного уровня с европейскими. Возможно, к следующей Олимпиаде есть смысл несколько упростить систему отбора. Однако, нынешний пройденный путь наверняка добавит крепости и сплочённости нашим сборным. От имени ОКР желаю успеха и обещаю, что всегда готовы помочь и создать самые благоприятные условия для подготовки к Рио. А в Бразилии, насколько я знаю, волейбол по популярности следует сразу за футболом", - глава ОКР Александр Жуков.

 

"От души поздравляю не только наших волейболистов, но и всех болельщиков! Отборочные турниры в Берлине и Анкаре были очень серьёзными и достаточно нервными. Никто, как говорится, не вывалился. Все остались в строю. Вот только наш связующий Дмитрий Ковалёв получил травму. Просмотрев состояние "сборников", решили отказаться от "плей-офф" во внутреннем чемпионате. Лучше уделим больше внимания их отдыху, медицинскому обследованию и восстановлению. Дополнительные шаги будут сделаны и в психологической подготовке. Отправимся в Рио-де-Жанейро первым же "олимпийским" рейсом. Дней восемь понадобятся для акклиматизации. У нас будет свой зал, где мы будем готовиться независимо от расписания тренировок в официальном спортзале. На всех играх, уверен, в Бразилии будут аншлаги. Это относится и к пляжному волейболу", - поделился впечатлениями президент Всероссийской федерации волейбола Станислав Шевченко.

 

"Ещё за неделю до отборочного олимпийского турнира в Берлине, когда сбор только начался, у нас ещё не было настоящего понятия "команда". Научить кого-то чему-то или переучить за такой срок невозможно, а вот создать команду - да. Мы жили в лесочке, много гуляли, общались, обсуждали важные вещи. В итоге команда в лучшем понимании этого слова состоялась. Это моя третья Олимпиада в роли тренера сборной. Мне посчастливилось поработать с игроком, для которого предстоящие Игры могут быть шестыми. Я говорю о Сергее Тетюхине, который для меня - волейболист "номер один". Впереди ещё половина чемпионата страны, плюс Мировая лига. Она ответит: кто должен ехать на Олимпиаду. Шанс есть и у Тетюхина, и у Дмитрия Мусэрского, который по семейным обстоятельствам отказался принять участие в берлинском турнире. Каждый должен соответствовать определённому уровню готовности - и физической, и моральной", - сказал главный тренер мужской сборной России Владимир Алекно.

 

"Все понимали ответственность за итоги выступления на турнире в Анкаре. Отступать было некуда. Готовились серьёзно, спасибо девчонкам. Первая игра была со сборной Польши, которая перед турниром 10 дней готовилась в Турции. Необходимо было сломить их сопротивление, и это удалось сделать. Было много разговоров об опасности пребывания в Турции. Но, нас хорошо охраняли, и игроки думали только о волейболе. В команду вернулась Яна Щербань, и в игре появилась уверенность. До этого приём мяча был нашим слабым местом.
Ещё будут сборы, и у каждой есть возможность попасть на Олимпиаду. Дорогу никому не закрываем. Наша прославленная волейболистка Екатерина Гамова проходила курс лечения и только сейчас набирает форму. Будет готова - будет разговор. Надеюсь на положительный исход. Отбор будет жёстким - ведь только 12 человек могут поехать на Игры. Костяк команды уже сформирован. Это "проверенные" игроки, для которых предстоящая Олимпиада - не первая. Но у нас есть хороший резерв, а сплав опыта и молодости приносит, как правило, хороший результат. Те, кто не был на отборочном турнире, но очень хорошо проявит себя на российском чемпионате и на этапах Мирового Гран-при, могут попасть в олимпийскую команду. Остаётся ещё "финал четырёх". Из молодых игроков перспектива есть у Натальи Ходуновой, Ирины Воронковой, Ольги Бирюковой", - завил главный тренер женской сборной России Юрий Маричев.

Александр Бармин, ИА "Стадион".