Сообщество профессионалов и любителей российского спорта
Новости  >>  Новости / репортажи  >>  Только ради Виталия Леонтьевича и стараюсь - хочу, чтобы он плакал от счастья!

Только ради Виталия Леонтьевича и стараюсь - хочу, чтобы он плакал от счастья!

30-летняя саблистка Софья Великая, выступающая за ЦСКА, семь раз выигрывала чемпионат мира и девять раз — континентальное первенство. В копилке спортсменки не хватает лишь олимпийского золота.
Занимая первую строчку рейтинга Международной федерации фехтования, Великая активно готовится ко второй Олимпиаде. За полгода до главного старта четырехлетия фехтовальщица рассказала , как будет бороться с конкурентками и как заставит плакать министра спорта Виталия Мутко.

Нечасто приходится видеть саблю в руках девушки. Почему вы решили заняться фехтованием?

Этот вид спорта выбрал меня сам, потому что я случайно оказалась в фехтовании. В нашей семье первым в фехтование пришел мой старший брат. Он же выбрал саблю, а потом уже и мы с младшим пошли по его стопам. Я всегда была активным ребенком, всегда чем-то увлекалась, пробовала себя во многих видах спорта: занималась бегом, спортивными танцами, играла в волейбол. До сих пор обожаю этот вид спорта, который теперь стал моим хобби. Если я на отдыхе — обязательно выхожу с друзьями поиграть.

Вы владеете другими видами оружия?

Нет, хотя обычно детки начинают с азов — фехтуют на рапире. Это помогает поставить точность укола. А я сразу начала с сабли.

Умение обращаться с оружием помогает в реальной жизни?

Не столько умение, сколько сама специфика этого вида спорта. Быстрая реакция, ощущение дистанции, чувство времени, координация движений, развитое периферическое зрение, умение анализировать ситуацию и моментально принимать решение — все это в жизни очень помогает.

В детстве одноклассники или соседские мальчишки не завидовали, что у вас есть сабля, а у них нет?

Нет. Раньше во многих школах были бесплатные уроки фехтования.

После рождения ребенка вы довольно быстро возобновили тренировки. Сложно было вернуть форму?

Сложности были с самого начала, но общими усилиями мы их преодолели. До того как сыну исполнилось девять месяцев, приходилось везде ездить с ним, брать его с собой на соревнования. Мне помогала семья, тренер поддерживал, верил в меня, вселял надежду, что все трудности мне по силам. Когда начинали тренироваться — было тяжело физически. В приоритете, конечно, было здоровье ребенка и мое состояние, которое позволило удачно вернуться. Первый серьезный старт после перерыва — чемпионат Европы в 2014. Из Страсбурга я привезла две золотые медали.

Получается, за время вашего отсутствия фехтование не сильно изменилось? Конкуренты появились?

Честно говоря, я не ожидала столь фееричного возвращения. Предполагала, что из-за усилившейся конкуренции вернуться будет непросто. Но мой опыт позволил и после перерыва одержать абсолютную победу во всех чемпионатах.

Во время сборов и соревнований скучаете по семье? Сына удается брать с собой?

Конечно, скучаю. У нас, к счастью, созданы прекрасные условия для тренировок в Подмосковье, на озере Круглом. Там мы проводим большую часть тренировок. Я могу по возможности ездить домой. Мне такой график очень подходит.

Ваш супруг Алексей Мишин — тоже известный спортсмен, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе. В вашей семье есть дух спортивного соперничества? У кого из вас больше наград?

Мы не соревнуемся, но Алексея расстраивает, что в его виде спорта меньше официальных дисциплин. "Я бы еще поборолся в команде", — говорит он. В борьбе ведь нет официального командного зачета на чемпионатах Европы и мира, например. Тем не менее у него есть олимпийское золото. В этом супруг меня превосходит — пока.

Вы болеете друг за друга на турнирах?

Обязательно. Для меня это всегда очень волнующе.

Как вы настраиваетесь перед боем?

Есть особенные ритуалы, но в приметы я не верю. Настраиваюсь под каждого соперника, стараюсь исключить все отвлекающие факторы. У меня есть свои секреты, но я не буду ими ни с кем делиться.

Кто представляет для вас самую большую опасность в Рио?

Двукратная олимпийская чемпионка американка Мариэль Загунис. Украинка Ольга Харлан. Очень опасны кореянки. Есть неплохая китаянка, молодая венгерка. Плюс внутри нашей команды очень сильная конкуренция — например, с Катей Дьяченко нелегко проводить поединок.

Недавно американка Ибтихадж Мухаммад заявила, что на Олимпиаде будет выступать в хиджабе. Как вы считаете, можно ли что-то доказать таким образом — ведь саблисты фехтуют в шлемах?

Этого не видно, но для нее это важно. Это ее образ жизни, ее вера. Я ее давно знаю, она первая из саблисток стала выступать в платке. Хотя сейчас она не единственная — есть еще спортсменки из Ирана. Для нас в фехтовании под маской абсолютно неважно, в хиджабе соперница или нет.

Алексей Мишин сказал, что после Олимпиады закончит спортивную карьеру. А вы?

Он будет бороться до последнего, я им восхищаюсь. Столько лет отдать спорту и по-прежнему чувствовать, что ты можешь конкурировать с сильнейшими, — конечно, это подстегивает. Я рада, что он максимально отдается спортивной жизни и получает от этого удовольствие. Никогда не мешала этому стремлению. Что касается моих планов — будет видно после Рио-де-Жанейро. Все упирается в ряд факторов: насколько сильным будет желание продолжать, позволит ли здоровье, найдется ли мотивация. Я возьму паузу после Олимпиады, а буду ли возвращаться — покажет время. Сейчас я думаю только об Олимпийских играх и о воплощении своей заветной мечты.

Вы уже думали, чем займетесь по окончании спортивной карьеры?

ЦСКА нас не оставит, всегда поможет и направит. Я бы не сказала, что вариантов много, но их достаточно, чтобы принять правильное решение. Трудно планировать дальнейшую жизнь, пока ты действующий спортсмен.

В 2012 году вы снимались в проекте Первого канала "Жестокие игры". Вам понравилось участвовать в шоу?

Съемки мне очень понравились. Я всегда рада участвовать в теле- и радиопередачах, напоминать о любимом виде спорта. Я бываю на "Матч ТВ", на радио. А на серьезные длительные съемки, такие как "Жестокие игры", у меня больше двух недель не бывает. Меня, кстати, туда и во второй раз приглашали, но я отказалась — тратить столько времени уже не могу. Плюс это довольно опасно.

Вы бы хотели сняться в других телевизионных проектах?

Интересно было бы принять участие в программе, связанной с фигурным катанием. Я ведь на коньках только по кругу могу кататься, никаких пируэтов делать не умею. Очень хотелось бы, чтобы меня научили.

С кем бы вы хотели составить пару?

Не знаю. Наверно, когда я буду готова так долго сниматься, будет уже другое поколение фигуристов.

Виталий Мутко рассказал, что плакал, когда увидел, как вы проигрываете финальный поединок на Олимпиаде в Лондоне. Можете сделать так, чтобы в Рио министр спорта плакал от радости?

В интернете очень популярно фото, где плачу я. Можно сказать, только ради Виталия Леонтьевича и стараюсь. Хочу, чтобы он плакал от счастья!