Сообщество профессионалов и любителей российского спорта
Новости  >>  Новости / репортажи  >>  Владимир Алекно: После победы на отборочном турнире в Берлине могу работать даже психологом

Владимир Алекно: После победы на отборочном турнире в Берлине могу работать даже психологом

В прошедшую субботу в рамках "Медиа-центра Олимпийской команды России" на вопросы журналистов ответили президент Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) Станислав Шевченко, а также главные тренеры мужской и женской сборных России Владимир Алекно и Юрий Маричев. Мероприятие прошло в Инновационном центре ОКР.

Станислав Шевченко: "Квалификационным турнирам в Берлине и Анкаре предшествовала серьезная подготовка, а сами соревнования получились очень нервными. Наши команды показали свои лучшие качества и завоевали олимпийские лицензии, с чем я их еще раз поздравляю! Полностью согласен с Александром Дмитриевичем Жуковым, что система отбора на Олимпийские игры требует корректировки. Посмотрите, какие команды не попали в Рио-де-Жанейро?! У мужчин это, например, сборная Германии – бронзовый призер чемпионата мира-2014. А у девушек отбор не прошли победительницы Европейских игр в Баку турчанки. В Бразилию наши команды отправятся заранее, прямым чартерным рейсом, который будет организован Олимпийским комитетом России. Очень важно, что у ребят и девушек в Рио будет свой тренировочный зал, где они смогут заниматься в удобном для себя режиме. Что касается премиальных за успешное выступление на Олимпийских играх, этот вопрос будет обсуждаться на Президиуме ВФВ. Точные цифры назвать пока не готов, но вознаграждение, уверяю вас, будет достойным".

Владимир Алекно: "Сегодня на заседании Президиума ВФВ я представил предварительный план подготовки команды к Играм в Рио. Одним из его важнейших этапов станет Мировая лига. Матчи в рамках этого турнира помогут тренерскому штабу определиться с оптимальным составом и игровыми сочетаниями. На данный момент кадровые вопросы еще остаются. В оставшееся время надо уделить особое внимание всем кандидатам в национальную команду. Это относится и к Дмитрию Мусэрскому. Я не хочу комментировать его отсутствие в сборной на отборочном турнире в Берлине. Это слишком деликатная тема. Но в любом случае у Мусэрского есть все шансы поехать на Олимпийские игры при условии, что он будет соответствовать необходимым требованиям. Как удалось за короткий срок реанимировать команду? На сборе, который мы провели в окрестностях Берлина, я постарался донести до ребят главную мысль – они способны на многое, если будут одним целым. Похоже, у меня это получилось. Теперь могу работать даже психологом". (Смеется.)

Юрий Маричев: "Хорошо, что перед олимпийским квалификационным турниром вернулась в строй Яна Щербань. Она добавила команде уверенности в игре на приёме. Хотя, конечно, без сложностей не обошлось. Самым трудным получился первый матч - против Польши. Наши соперницы к тому моменту находились в Турции уже 10 дней, а мы только приехали. Поэтому девчонкам потребовалось пять партий, чтобы нащупать свою игру. Зато в дальнейшем у нас всё шло по плану. Отдельно хочу отметить работу нашей федерации, которая обеспечила комфортное пребывание команды в Анкаре. Основной костяк уже определен, но двери в сборную открытых для всех, в том числе и для Екатерины Гамовой. Сейчас Катя набирает форму, и это не может не радовать".