Сообщество профессионалов и любителей российского спорта
Новости  >>  Новости / репортажи  >>  Игорь Казиков: Если речь идет об эпидемии, то для борьбы с ней есть все средства

Игорь Казиков: Если речь идет об эпидемии, то для борьбы с ней есть все средства

Об играх // 9 Февраль 2016

Паники в связи с распространением вируса Зика на территории Бразилии, которая в августе примет Олимпийские игры, быть не должно, заявил руководитель олимпийской спортивной делегации России на Играх в Рио-де-Жанейро Игорь Казиков.

В понедельник в СМИ появилось сообщение со ссылкой на источник в Национальном олимпийском комитете (НОК) США о том, что американские спортсмены могут пропустить Олимпийские игры-2016 из-за эпидемии вируса Зика в Бразилии.

"Спортсмены продолжают подготовку к Играм. В любой ситуации паниковать не надо, в том числе и сейчас. У нас в стране есть специалисты, которые определят степень опасности и примут все необходимые меры", - сказал Казиков ТАСС.

"Сначала надо до конца разобраться в ситуации, определить, насколько это действительно опасно. Если речь идет об эпидемии, то для борьбы с ней есть все средства, известны меры предосторожности и так далее. Но сейчас этот вопрос еще требует изучения. Пока, кроме как из средств массовой информации, мы никакой информации не получали", - добавил он.

Глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах неделю назад сообщил, что его ведомство находится в постоянном контакте со Всемирной организацией здравоохранения и с организаторами Олимпийских игр 2016 года в Бразилии в связи с распространением вируса Зика. Он выразил уверенность в том, что вирус не заставит спортсменов отказаться от выступления в Рио.

Вирус Зика вызывает высокую температуру, конъюнктивит, головные боли и боли в суставах, воспалительные процессы, а в отдельных случаях - тошноту и рвоту, расстройства и боли в желудке. Разносчиком вируса является комар Aedes aegypti. Вспышки болезни зарегистрированы в Азии, Африке, Южной и Северной Америке, Тихоокеанском регионе. В Западном полушарии она сейчас особенно быстро распространяется: вирус проник более чем в 20 стран из 55, хотя в мае прошлого года заболевшие были только в Бразилии.

Имеются сведения, что заражение вирусом Зика в период беременности вызывает у ребенка микроцефалию - врожденный дефект, который заключается в значительном уменьшении размера черепа и сопровождается умственной отсталостью, невротическими отклонениями, нарушениями слуха и зрения.