Сообщество профессионалов и любителей российского спорта
Новости  >>  Новости / репортажи  >>  Антидопинговое агентство США: "Это явно последний гвоздь в гроб российской легкой атлетики"

Антидопинговое агентство США: "Это явно последний гвоздь в гроб российской легкой атлетики"

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) не должна позволять российским легкоатлетам участвовать в стартующих в августе Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Об этом в интервью телеканалу CBS News заявил исполнительный директор Антидопингового агентства США (USADA) Трэвис Тайгарт.

Тайгарт стал одним из героев сюжета СBS News, анонс которого вышел на сайте телеканала в ночь на субботу, а его полная версия - в воскресенье. Главным его действующий лицом является бывший сотрудник Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Виталий Степанов, который, в частности, сообщил, что как минимум четыре российских спортсмена, завоевавших золотые медали Игр-2014, употребляли стероиды.

"Это явно последний гвоздь в гроб российской легкой атлетики, - заявил Тайгарт. - Мы против (восстановления прав российских легкоатлетов). Это не может соответствовать правам "чистых" спортсменов".

В декабре 2014 года Степанов и его жена - легкоатлетка Юлия Степанова - стали основными действующими лицами фильма телекомпании ARD, название которого можно перевести как "Секретное дело "Допинг".

В нем сообщалось, что российские легкоатлеты систематически принимали запрещенные препараты по указанию своих тренеров.

Независимая комиссия WADA 9 ноября 2015 года опубликовала итоги расследования деятельности Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), московской антидопинговой лаборатории и Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Совет IAAF 13 ноября подавляющим большинством голосов принял решение о временном приостановлении членства российской федерации в этой международной организации.

После этого IAAF сообщила о создании инспекционной группы, которая оценивает ход реформирования ВФЛА. Первые результаты ее работы были обнародованы в ходе заседания совета IAAF в Монако в марте. Окончательное решение по восстановлению ВФЛА в IAAF будет принято на следующем совете международной организации 17 июня. В случае, если ВФЛА не будет восстановлена в качестве члена IAAF, российские легкоатлеты пропустят Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, которые пройдут с 5 по 21 августа 2016 года.