Сообщество профессионалов и любителей российского спорта
Новости  >>  Новости / репортажи  >>  Представитель ВОЗ: У нас нет каких-либо специфических рекомендаций, касающихся путешествий

Представитель ВОЗ: У нас нет каких-либо специфических рекомендаций, касающихся путешествий

Об играх // 10 Февраль 2016

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) на настоящий момент не имеет каких-либо специальных рекомендаций, касающихся предотвращения заражения вирусом Зика во время летних Олимпийских игр в Бразилии. Об этом сообщил во вторник на брифинге в Женеве официальный представитель ВОЗ Кристиан Линдмайер.

Отвечая на вопрос о том, в какой ситуации ВОЗ может посоветовать не ехать на Олимпийские игры будущим летом, в частности, беременным женщинам, он сказал: "Заниматься спекуляциями трудно, и я этого не буду делать". "Сейчас у нас нет каких-либо специфических рекомендаций, касающихся путешествий, - продолжил Линдмайер.- Следует принимать личные меры защиты и предосторожности. Если вы беременны или желаете забеременеть, то проконсультируйтесь с вашими властями (в сфере) здравоохранения по вопросам рекомендаций поездок в конкретные страны".

Официальный представитель напомнил позицию ВОЗ, согласно которой имеются серьезные подозрения о наличии связи между инфекцией Зика во время беременности и микроцефалией (у детей), хотя научно они пока и не подтверждены. "Сейчас проводится много исследований, и многое зависит от мониторинга случаев, - напомнил он. - Во многих странах результаты принимаемых мер мы увидим только через месяцы".

По словам Линдмайера, причины микроцефалии трудно установить, поскольку нужно знать, "что произошло (с матерью ребенка) семь, восемь или даже 10 месяцев назад". Ведь требуется выяснить, "является Зика единственным источником (микроцефалии) или, возможно, речь идет о другой дополнительной инфекции". "Список возможных причин микроцефалии - длинный", - констатировал представитель ВОЗ.

Людям, живущим в районах распространения комара Aedes aegypti, являющегося переносчиком вируса Зика, ВОЗ ранее порекомендовала защищаться от его укусов. В частности, следует носить одежду (предпочтительно светлых тонов), которая максимально закрывает тело, использовать в домах противомоскитные сетки, закрывать двери и окна.

Случаи локальной передачи вируса Зика были зафиксированы с января 2014 года в 33 странах, и, скорее всего, он продолжит распространяться, считают в ВОЗ. Впервые лихорадка Зика была выявлена в 1947 году в Уганде. Клинические признаки заболевания - незначительное повышение температуры, озноб, головные боли, боли в суставах и спине, сыпь на коже, быстрая утомляемость. До недавнего времени вирус Зика считался неопасным для человека.