Сообщество профессионалов и любителей российского спорта
Новости  >>  Новости / репортажи  >>  Член комитета по этике IAAF Кеван Госпер хотел бы видеть легкоатлетов РФ на ОИ-2016

Член комитета по этике IAAF Кеван Госпер хотел бы видеть легкоатлетов РФ на ОИ-2016

Члена комитета по этикеМеждународной ассоциации легкоатлетических федераций Кеван Госпер заявил, что хотел бы видеть российских легкоатлетов на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

В ноябре 2015 года независимая комиссия WADA обвинила Россию в нарушениях антидопинговых правил и рекомендовала IAAF отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под ее эгидой, в том числе в Олимпиаде-2016. Совет IAAF, на котором должны принять решение о допуске российских легкоатлетов к Олимпиаде-2016, состоится 17 июня в Вене.

"Для такой страны, большой и важной в мировых делах, не говоря уже о спорте, как Россия, я предпочел бы видеть решение, которое повлияло бы на изменение культуры, я по-прежнему хочу видеть их (легкоатлетов РФ) среди участников (Игр). Я думаю, что это решение (об отстранение) не приведет ни к чему. Лично мне не нравится идея исключать хороших спортсменов, потому что в этом виде спорта есть проблемы. Но IAAF сама примет решение", - считает Госпер.

Экс-сотрудник Российского антидопингового агентства Виталий Степанов и его супруга бегунья Юлия Степанова стали основными информаторами для фильма немецкого телеканала ARD о применении допинга российскими легкоатлетами. После выхода фильма в декабре 2014 года Степановы покинули Россию и попросили убежище в Канаде. Сейчас они находятся в США. После выхода в эфир фильма ARD Всемирное антидопинговое агентство (WADA) начало расследование.

Степанова после выхода фильма была освобождена IAAF от выплат штрафов и допущена к участию в соревнованиях после отбытия дисквалификации за употребление допинга с формулировкой "за значительный вклад в борьбу с допингом в России". Президент IAAF Себастьян Коу сообщил, что Степанова может участвовать в международных соревнованиях, позже уточнив, что окончательное решение по этому вопросу будет принято в мае.

"МОК имеет большой опыт по созданию условий для спортсменов, чтобы они могли участвовать в соревнованиях, если был сбой в управлении спортом или изменения в силу политических вопросов, войны и так далее. Но нет опыта по решению для человека в таком статусе. Я думаю, надо все учесть, но я не был бы чрезмерно оптимистичным", - сказал Госпер.