Сообщество профессионалов и любителей российского спорта
Новости  >>  Новости / репортажи  >>  Михаил Мамиашвили: Ждем от Натальи Воробьевой еще большего на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро

Михаил Мамиашвили: Ждем от Натальи Воробьевой еще большего на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро

Об играх // 11 Сентябрь 2015

В Лас-Вегасе (США) завершился третий день чемпионата мира по спортивной борьбе. В соревнованиях женщин в весе до 69 кг золотую медаль выиграла олимпийская чемпионка 2012 года Наталья Воробьева - в финале она тушировала китаянку Чжоу Фен.

Россиянка также принесла команде лицензию на участие в Олимпийских играх 2016 года. Вице-президент и руководитель судейской комиссии Объединенного мира борьбы (UWW), президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР), олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Михаил Мамиашвили прокомментировал WRESTRUS.RU успех Натальи Воробьевой.

- Все мы очень ждали победы Натальи Воробьевой на чемпионате мира, и я поздравляю ее с этим успехом – в том числе и от лица всех российских болельщиков, - сказал Михаил Мамиашвили. – Мы ждем от нее еще большего на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро и знаем, что она на это способна.

- Два предыдущих чемпионата мира сложились для нее неудачно – сначала второе место, потом – третье…
- Наталья на многие моменты в последнее время посмотрела совсем по-другому. Вы же помните, сколько копий было сломано на эту тему. Наверное, приходит понимание того, что нельзя уже ничего откладывать на завтра. Она возвращается к себе – к той Воробьевой, которую мы видели на Олимпийских играх в Лондоне. И дело даже не в физической готовности, а в самом понимании своих возможностей и задач, которые перед ней ставятся. Я думаю, что в оставшееся до Олимпиады время ей предстоит еще огромная работа и в большей степени – психологического характера.

- Борцы греко-римского стиля сегодня завершили выступления в Лас-Вегасе. Завоеваны четыре олимпийские лицензии, одна золотая медаль, четыре бронзовые награды и Кубок за командную победу. Как вы оцениваете этот результат?
- То, что на Олимпийских играх в Бразилии этого медального результата будет явно недостаточно – это однозначно. Мы способны на большее. Команда была составлена из молодых спортсменов и в жесткой, совершенно равной, конкурентной борьбе проявила себя достойно. Считаю, что наша основная задача по завоеванию лицензий выполнена. Сейчас надо добирать оставшиеся лицензии и спокойно готовиться к Олимпийским играм.

- Где планируется завоевать путевки на Олимпиаду в весовых категориях до 59 и 85 кг?
- Будут проведены еще четыре квалификационных олимпийских турнира, на которых мы и будем решать эту задачу.

- У вас как президента Федерации спортивной борьбы есть уверенность в том, что мы завоюем две недостающие лицензии?
- Я убежден в этом. А иначе зачем тогда вообще выходить на ковер?