Сообщество профессионалов и любителей российского спорта
Новости  >>  Новости / репортажи  >>  Почему российские баскетболисты провалили ЧЕ-2015

Почему российские баскетболисты провалили ЧЕ-2015

После четырех поражений подряд на групповом этапе чемпионата Европы по баскетболу мужская сборная России потеряла шансы на выход в следующий раунд.

Теперь у отечественного баскетбола есть только одна возможность попасть на Олимпийские игры — организовать и выиграть олимпийский квалификационный турнир.

Два Евробаскета подряд превращаются в настоящее мучение для нашей сборной и ее болельщиков. Команда, в которую влюбилась вся Россия после бронзовых медалей лондонской Олимпиады и континентального чемпионата 2011 года, не смогла победить ни в одном матче, имевшем хоть какое-то турнирное значение.

Честное слово, возникает эффект дежавю. Для тех, кто не помнит, как наша команда готовилась к поездке в Словению два года назад, небольшой исторический экскурс. В Копер, где россияне должны были сыграть матчи группового этапа, сборная отправилась в сильно обновленном (далеком от боевого) составе: с новым президентом (Юлией Аникеевой), главным тренером (Василием Карасевым), назначенным за месяц с небольшим до турнира и огромной кучей информационной грязи вокруг федерации. Ничего не напоминает? За два года мы прошли по кругу и вернулись на то же место.

Снова у нас сменился президент (Андрей Кириленко), который, правда, вроде бы теперь устраивает всех. Снова команда не досчиталась потенциальных лидеров. Центровой "Кливленда" Тимофей Мозгов после отличного сезона вынужден был сделать плановую операцию. Защитник "Бруклина" Сергей Карасев не смог полностью восстановиться после тяжелой травмы колена. А защитник Алексей Швед, ссылаясь на боли в спине, отказался тренироваться в Новогорске… И поехал на предсезонные сборы с "Химками".

Вплоть до старта Евробаскета-2015 вокруг национальной команды происходили абсолютно нелогичные и странные вещи. Сначала из сборной отчислили трио защитников: Антон ПонкрашовЕгор ВяльцевЕвгений Воронов. После собрания коллектива (по информации "Ленты.ру", тренерскому штабу был вынесен ультиматум) первых двух вернули обратно. Наверное, позвали бы назад и Воронова, но тот уже успел улететь в расположение клуба. Параллельно на замену отчисленным были вызваны игроки, в списке главного тренера ранее даже не значившиеся, — Евгений Бабурин, Сергей Токарев и Павел Подкользин. И если первый в прошлом сезоне приносил реальную пользу "Нижнему Новгороду" в матчах Евролиги и Единой лиги ВТБ, то два других тридцатилетних баскетболиста вообще играют в "Новосибирске" — клубе низшего российского дивизиона.

Безусловно, надо сказать и о генеральном менеджере. Дмитрий Домани в 90-е сам дважды помогал сборной завоевывать серебро чемпионатов мира, а этим летом долгое время оппонировал Андрею Кириленко в президентской гонке. Видимо, политическая борьба отнимала столько времени, что на непосредственные обязанности генерального менеджера времени не оставалось. Так, на турнире в Италии весь баскетбольный свет увидел вышеупомянутых Токарева и Подкользина в майках с номерами, нанесенными обычными маркерами. При этом Домани в интервью не стеснялся говорить о высоких целях. В частности, не раз подчеркивал — команда способна бороться за медали.

Соперники по групповой стадии Евробаскета были практически идеальными. Никаких сербов, испанцев или литовцев. Да, есть французы, но ведь кроме них бороться за выход в плей-офф нужно было с вовсе не баскетбольными странами: Польшей, Финляндией, Израилем и Боснией и Герцеговиной.

Стартовый матч против Израиля наша команда начала мощно и держала соперника на десятиочковом поводке почти до самой концовки. Но если бы мы с вами знали, насколько алогичными будут действия баскетболистов сборной России в заключительных минутах каждого из четырех матчей, то наверняка смогли бы разорить не одну букмекерскую контору, ставя на соперников России в то время, когда они проигрывали.я.

Сложно винить новичков столь крупного турнира — центровых Патеева и Десятникова. Было видно, что, помимо опыта, им еще в некоторых моментах не хватает и техники. В конце концов, на их фоне здорово смотрелся форвард "Локомотива-Кубани" Андрей Зубков, ставший лидером по результативности в первых трех встречах.

Классно и на высоком уровне турнир провел разыгрывающий Дмитрий Хвостов, к которому вообще сложно предъявить какие-либо претензии.

Сейчас на горячую голову сложно винить и тренерский штаб Евгения Пашутина. Конечно, поговорку "выигрывает команда, а проигрывает тренер" никто не отменял, как и одинаково неудачную игру в концовках матчей, но это все частности. Главное, после очередного провала наша мужская команда вслед за женской потеряла практически все шансы на поездку в олимпийский Рио.

Остается надежда на чудо. То есть на министра спорта Виталия Мутко, который уже пообещал, что Россия будет добиваться права проведения квалификационного олимпийского турнира. Если таковой действительно состоится в России, то наша сборная по праву организатора в нем сыграет. Следовательно, сможет побороться за одну из двух оставшихся олимпийских путевок.