Сообщество профессионалов и любителей российского спорта
Новости  >>  Новости / репортажи  >>  Дмитрий Мусэрский: На Олимпиаде каждый соперник может занять первое место - у всех шансы равны

Дмитрий Мусэрский: На Олимпиаде каждый соперник может занять первое место - у всех шансы равны

Один из лидеров сборной России по волейболу Дмитрий Мусэрский рассказал, с какими чувствами вернулся в национальную команду и что помешало ему доиграть сезон в "Белогорье".

— Все как обычно, ничего сверхъестественного. Обычный приезд в сборную после окончания клубного сезона, — сказал Мусэрский в интервью агентству "Р-Спорт". — Времени скучать по сборной не было, хоть я и не сыграл на отборе в Берлине. Тогда было чем заняться, все-таки чемпионат России шел.

— Концовку чемпионата России вы пропустили из-за травмы. Как сейчас ваше здоровье?

— Постепенно набираю кондиции. Я пока далек от оптимальной формы, мне еще работать и работать. Я только в конце мая начал более-менее тренироваться в полную силу.

— Что за травма была у вас?

— Надрыв косой мышцы живота. Как оказалось, эта мышца участвует во всех элементах. При такой травме тяжело и прыгать, и перемещаться, и замахиваться. Даже передачу сверху тяжело было делать. Просто ничего не мог сделать без боли. Пришлось закончить клубный сезон раньше.

— Как провели отпуск?

— С семьей поехали на машине по Европе, такой экспресс-тур устроили. Акцент был не на расстояние, а на само путешествие. Это была моя давняя мечта. Побывали в Белоруссии, Польше, Германии, Италии, Австрии. Вообще, лучше уезжать летом и на длительное время, чтобы спокойно посмотреть все без частых остановок. А так мы по чуть-чуть, в общих чертах посмотрели каждую страну. Сложно выделить какой-то один город, каждый день был насыщенным. Общее впечатление — супер! Мечтаю повторить такое путешествие.

— Как оцените группу сборной России на Олимпиаде — Польша, Аргентина, Иран, Куба и Египет?

— Серьезная группа. Сейчас в мировом волейболе нет слабых команд. Например, Япония раньше считалась "проходной" командой, а теперь они уже обыгрывают лидеров мирового волейбола. Только дашь слабину, любой противник одержит верх. Сейчас волейбол на очень высоком уровне, уже нет трех-четырех явных фаворитов в борьбе за медали Олимпиады. Любая команда может выстрелить и показать волейбол, который никто от нее не ждет. На Олимпиаде каждый соперник может занять первое место, у всех шансы равны.

— На бумаге вторая группа посложнее получилась — Бразилия, Италия, США, Франция, Канада и Мексика.

— В четвертьфинале в любом случае надо будет побеждать, в плей-офф нет права на ошибку. Если мы рассчитываем на успешное выступление, то не важно, с кем и на какой стадии играть. Нужно показывать свой максимум. Рано или поздно на Олимпиаде придется встретиться со всеми.

— Общественность ждет от мужской сборной второй кряду победы на Олимпиаде.

— Все этого ждут, хотят, даже требуют от нас. Безусловно, защищать титул сложнее, чем впервые выиграть его. Посмотрим, насколько мы будем готовы. Сейчас пока рано говорить о шансах на Олимпиаде, мало кто в команде думает об этом. Сначала у нас Мировая лига.

— Стоит ли сборной России кровь из носу побеждать в Мировой лиге в преддверии Олимпиады или лучше сосредоточиться на налаживании игровых связей?

— А почему бы не выиграть Мировую лигу? Каждый турнир показывает, насколько ты готов в данный момент. Если играем, то надо побеждать. Я не думаю, что Мировую лигу надо оставлять в стороне и не бороться за высокие места. Надо всегда биться в этом турнире, не важно — олимпийский это сезон или нет. Мы постараемся показать свой максимум в Мировой лиге, как и на Олимпиаде.

- Как оцените сезон в чемпионате России, в котором "Белогорье" не смогло составить конкуренцию казанскому "Зениту" в борьбе за золото?

— Как сложился, так сложился сезон для команды, что сейчас вспоминать? Лично для меня сезон получился своеобразным. Я бы не назвал это разочарованием, но сезон показал, над чем мне нужно работать. А работать нужно много над чем. Будем работать – выбора нет (улыбнулся).

- Нет желания попробовать свои силы за границей?

— Абсолютно нет. Будущее связываю с "Белогорьем".

- 10 июня стартует чемпионат Европы по футболу. Будете смотреть?

— Честно говоря, я не люблю футбол. Если только сосед по комнате будет смотреть, тогда, может, присоединюсь. А так я не любитель смотреть спорт. Если только это не какие-либо масштабные турниры – чемпионат мира по легкой атлетике, Олимпиада, когда болеешь за всех наших во всех видах. Мне спорта хватает каждый день.

- Российский спорт сотрясают допинговые скандалы. В частности, сборную по легкой атлетике могут не допустить до Олимпиады. Следите за ситуацией?

— Не слежу, но разговоров об этом достаточно, чтобы быть в курсе. У каждого спортсмена есть голова на плечах, каждый готовится по-своему. Если кто-то употребляет допинг, то в большей части случаев, на мой взгляд, это происходит осознанно. Значит, люди оценивали риски и предполагали такой исход. Я не сторонник допинга, нечестной игры и смешивания политики со спортом.

- Переживаете за коллег по другим видам спорта?

— Нет. А смысл? У каждого своя жизнь, все взрослые люди.

Фото: belogorievolley.ru