Сообщество профессионалов и любителей российского спорта
Новости  >>  Новости / репортажи  >>  Татьяна Лебедева: Еще в пятницу с надеждой "смотрела" на участие наших легкоатлетов в Играх в Рио...

Татьяна Лебедева: Еще в пятницу с надеждой "смотрела" на участие наших легкоатлетов в Играх в Рио...

Вице-президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), олимпийская чемпионка в прыжках в длину Татьяна Лебедева прокомментировала корреспонденту "Стадиона" Александру Бармину решение Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) об отстранении федерации.

В пятницу вечером совет ИААФ проголосовал за временное отстранение ВФЛА, на время которого российские легкоатлеты не могут принимать участия в международных соревнованиях, включая Олимпийские игры 2016 года, если срок отстранения до этого времени не истечет.

"Решение ИААФ оказалось для меня настолько жестоким, что я не могла даже и предположить такого. Мы все думали, будут всякого рода оговорки, предложения бороться с допингом ещё более решительно и серьёзно.

Как известно, 9 месяцев назад президент Всероссийской федерации лёгкой атлетика Валентин Балахничёв после допингового скандала с нашими ходоками подал в отставку. Наша федерация разработала большую анти-допинговую программу. После выхода известного "разоблачительного" фильма немецких авторов мы сделали доклад в ИААФ. На чемпионат мира в Пекин в состав делегации спортсменов мы не включили мастеров спортивной ходьбы, в которых не были до конца уверены с позиции антидопинговой кампании. Проводили семинары, последний из них - в конце октября в Новогорске. Приглашали специалистов и тренеров из других стран, в том числе из США, Польши.

Трое суток мы готовили доклад в адрес ИААФ, в котором, в частности, сказано об отстранении Центра спортивной ходьбы, обо всех профилактических, превентивных мерах, о создании фактически новой легкоатлетической федерации и т.д. В четверг вечером мы этот доклад предоставили ИААФ. За РУСАДА и тем более за Министерство спорта России мы не вправе не только что-то решать, но даже и обсуждать. Каждый несёт ответственность в рамках своих полномочий.

Ещё в пятницу я с реальной надеждой "смотрела" на участие российских легкоатлетов на Олимпиаде-2016, а утром, всё взвесив и изучив документы ночного заседания ИААФ, поняла, что сделать это будет очень непросто. И всё же, чёткого решения этой уважаемой организации ещё нет. Нужно нам вместе с ИААФ и МОК, что называется, перезагрузиться. Мы сделаем всё возможное, чтобы наши "чистые" от допинга "звёзды", наши легкоатлетические "надежды", в которых мы уверены, смогли стартовать в Рио.

В воскресенье, 14-го ноября, состоится экстренное совещание Президиума ВФЛА, которая будет работать в новом формате. Так, чтобы федерация работала результативно, влияла на личных тренеров спортсменов и старших тренеров сборной команды страны. Будет новый устав, новые "положения". Функциональные рамки всех членов федерации должны быть чётко разграничены.

Что касается атлетов, то они все должны в полную силу готовиться к Олимпийским играм. Если у тебя осталась одна последняя попытка, значит ты ещё не проиграл.

От ИААФ создаётся специальная группа, которая в течение 60 дней тщательно всё расследует и выдаст окончательные вердикты. Мы тоже в срочном порядке будем делать всё возможное и невозможное.

Итак, в ближайшее воскресенье состоится заседание Президиума, а в понедельник, 15-го ноября пройдёт конференция спортсменов. Мы стараемся донести до каждого спортсмена то, что он - профессионал и в первую очередь сам принимает решения относительно себя самого и сам же несёт ответственность за принятые решения", - рассказала Лебедева.

Александр Бармин, Москва