Сообщество профессионалов и любителей российского спорта
Новости  >>  Новости / репортажи  >>  Если Татьяна Покровская станет тренером сборной России по футболу, то выиграет чемпионат мира

Если Татьяна Покровская станет тренером сборной России по футболу, то выиграет чемпионат мира

Рекордсменка по количеству побед на чемпионатах мира Наталья Ищенко рассказала о том, как российские синхронистки готовятся к Олимпиаде в Рио, почему их главному тренеру Татьяне Покровской стоит возглавить футбольную сборную, как полюбить шорт-трек и решать судьбу новых программ голосованием.

- Наталья, в каком режиме вы работаете перед Рио? В обычном десятичасовом?

- У нас все как всегда. Тренируемся в группе тоже, так что нагрузка увеличилась, но мы уже привыкли, адаптировались. На чемпионате Европы в группе решили не выступать, с главным тренером и нашим тренером выбирали между тем, выступать в соло или вставать в группу. Так как выбор был сделан в пользу соло, соревнования в группе решили пропустить.

- Как относитесь к тому, что в Рио придется выступать в открытом бассейне?

- Мы уже ничего не поменяем, так что стараюсь на этом не зацикливаться. У нас будет сбор в Бразилии в открытом бассейне, надеюсь, что через этот сбор адаптация пройдет нормально.

- Света Ромашина переживает за свою светлую кожу, которой придется непросто под бразильским солнцем. Вы за что переживаете?

- Я тоже переживаю за светину светлую кожу (смеется).

- Ну а если серьезно?

- Если серьезно, солнце, конечно, может помешать, ветер, отсутствие ориентиров, но ко всему можно привыкнуть, к тому же соревнования европейского и мирового уровня раньше довольно часто проводились в открытом бассейне. Вообще, если говорить о вариантах с бассейнами, самый идеальный, конечно, был на чемпионате мира в Казани, когда бассейн, с одной стороны, был под навесом, с другой стороны - в нем легко дышалось. Воздуха много, а солнце и ветер не мешают.

- Самый жесткий опыт выступления в открытом бассейне на вашей памяти?

- Например, в Риме было очень жарко. Ну, тогда мы тоже смирились с тем что есть. Не думали о том, что жарко и что солнце, у всех ведь одинаковые условия.

- Вы уже наверняка просматриваете олимпийские программы соперниц. Как вам новый состав испанского дуэта?

- Ну, очевидно, этот вариант лучше, чем оно было в последние годы, но все-таки главные конкурентки у нас китаянки, японки, украинки. Продолжаем работать над собой прежде всего, а потом уже думаем о других.

Олимпийский опыт

- Помните, как готовились к первой Олимпиаде в карьере? Мандраж был?

- Перед Пекином был. Просто было непонятно, чего ждать - 40 тысяч зрителей, самый ответственный старт в жизни. Вообще тогда не понимала, как буду концентрироваться, как буду себя ощущать и чувствовать в этой ситуации. В Лондоне, конечно, психологически было уже полегче. Я тогда уже знала, как оно все будет.

- Как справляетесь с давлением перед самыми важными соревнованиями?

- Мне легче, когда я абстрагируюсь от всего – не важно, перед чемпионатом мира, Европы или даже перед показательными выступлениями. Важно настроиться на свою программу.

- Как это работает? Как этот механизм запускается?

- Просто стараюсь не допускать лишних мыслей.

- На олимпийские церемонии ходите?

- Это тоже из разряда "лишние мысли, лишние силы", кроме прочего на открытие мы не попадаем, так как к тому моменту мы обычно еще даже не заезжаем в олимпийскую деревню. Вообще, каждую минуту и секунду экономим для отдыха, для восстановления. Смотрим церемонии по телевизору, и нам того хватает. А на закрытии, ну вы же знаете, там спортсменам практически ничего не видно.

- То есть воссоединение Spice Girls на церемонии закрытия в Лондоне вы не заметили?

- Не видела, точно говорю (смеется).

- Вы поставили новую произвольную программу в дуэте к Олимпиаде. Как вообще происходит этот процесс? Бывает, что вы продолжаете работать над программой, которая изначально не нравится?

- Мы всегда стараемся программу полюбить, иначе браться за нее вообще не стоит.

- То есть если кому-то из вас не нравится программа, ищете другие варианты?

- Если музыка, например, не нравится мне, Татьяне Евгеньевне (Данченко) или Свете (Ромашиной), идея сразу отбрасывается.

- Решаете голосованием?

 - Общим! То же самое касается каких-то элементов, каких-то связок.

- Вам никогда не было обидно, что вы лишены возможности выиграть медаль Олимпиады в соло?

- Ну, во-первых, я понимаю, что это менее зрелищный вид, чем дуэт. Не думаю, что у соло есть какие-то олимпийские перспективы. Раньше, может быть, как-то и переживала на этот счет, а сейчас уже нет.

- Каким видите свое будущее после Игр в Рио?

- На будущее не загадываю, но думаю, что Олимпиад после Рио все-таки не будет.

Вне бассейна

- Кем бы вы не хотели быть, когда закончите карьеру? Тренером стать планируете?

- Мне бы был интересен процесс постановки программ, но сидеть их и отрабатывать целыми днями, я бы, наверное, не хотела.

- Какие достижения в спорте вас впечатлили в последнее время?

- Я на самом деле смотрю очень много спорта и всегда болею за наших. Меня очень впечатлила Олимпиада в Сочи, где я очень болела за наших фигуристок. За Аделину Сотникову очень порадовалась. А еще меня вдруг зацепил шорт-трек! Это был такой прорыв! В первый раз в жизни его смотрела и тут прямо прониклась! Никогда не думала, что это такой интересный вид спорта. Конечно, я все смотрела из дома, по телевизору, у меня ребенок тогда был еще совсем маленький, в Сочи поехать не было возможности.

- Вы ведь уже много раз были в Бразилии. Как впечатления?

- Командой мы туда ездим практически каждый год. Там очень жизнерадостный народ, гостеприимный, отзывчивый. Бегают по пляжу, играют в футбол.

- Кстати, о футболе. Вы ведь посол чемпионата мира-2018 от Калининграда!

- Вообще, очень здорово, что в России будет чемпионат мира по футболу. Как я уже сказала, всегда болею за все наши команды. Так что верю и жду выступления нашей сборной. Надеюсь, что у них все получится, желаю им удачи.

- Синхронное плавание тоже командный вид спорта. Насколько важен для вас командный дух и сплоченность?

- Когда выступаешь в группе, очень все это важно, без этого ничего не получится.

- Но говорят, что женские коллективы - это та еще история, и вообще с командным духом тут сложновато.

- Мы, может быть, по жизни очень разные, и не все из нас лучшие подруги, но мы работаем ради общей мечты, и все личностные качества уходят на второй план.

- Тут приходит на ум шутка, которая гуляет среди журналистов. Мол, если бы Татьяна Николаевна Покровская стала главным тренером сборной России по футболу...

- Думаю, она бы выиграла чемпионат мира (смеется).