Сообщество профессионалов и любителей российского спорта
Новости  >>  Новости / репортажи  >>  В Рио-де-Жанейро все десять российских штангистов будут бороться за медали

В Рио-де-Жанейро все десять российских штангистов будут бороться за медали

Президент Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) Сергей Сырцов рассказал о ходе подготовки к чемпионату страны, который пройдет с 23 по 30 мая во Владикавказе, заседании антидопинговой комиссии IWF по делу Алексея Ловчева, критериях отбора в олимпийскую команду и медальных перспективах тяжелоатлетов в Рио-де-Жанейро.

- Чемпионат России во Владикавказе станет последним предолимпийским турниром для тяжелоатлетов. В соревнованиях примут участие 120 спортсменов и 84 спортсменки из 63 субъектов РФ. У мужчин в каждой весовой категории выступят 15 человек, у женщин – 12. Лидеры сборной России решением Исполкома ФТАР от предварительного отбора на чемпионат страны были освобождены, а для всех остальных атлетов определяющим стартом являлись чемпионаты федеральных округов.

- Результаты турнира во Владикавказе будут учитываться при формировании олимпийской команды?

- Безусловно. При этом по правилам Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) к участию в Олимпийских играх-2016 допускаются спортсмены, принявшие участие, как минимум, в двух международных квалификационных стартах, начиная с 2014 года. Это два чемпионата мира, этапы Гран-при, в том числе Кубки Президента РФ, и (для европейских стран) чемпионат Европы, который состоялся в апреле этого года в Норвегии.

"У нас более 20 кандидатов в олимпийскую команду"

- Сколько российских спортсменов выполнили эти требования и являются кандидатами на поездку в Рио?

- Более 20. Учитывая, что у нас десять олимпийских квот (шесть в мужском турнире и четыре в женском), можете себе представить уровень конкуренции. К слову, IWF разрешает выставлять в каждом весе сразу двух участников от одной страны. Возможно, мы этим правилом воспользуемся, но о распределении олимпийских путевок внутри команды говорить пока еще рано.

- Когда наступит этот момент?

- 13 июня мужская и женская сборные в расширенном составе отправятся на сборы в Кисловодск. Потом ребята переедут в Сочи, а девушки продолжат подготовку на нашей базе в Рузе. Только по итогам этих сборов будут определены 10 человек, которые опять же в Рузе проведут подводящий сбор к Олимпиаде. Кстати, пользуясь случаем, хотел бы пригласить на нашу базу в Подмосковье президента Олимпийского комитета России Александра Жукова. Для спортсменов такие встречи, особенно в преддверии важных стартов, имеют огромное значение. Обычное человеческое внимание и моральная поддержка со стороны спортивных руководителей воодушевляет атлетов, придает им дополнительную уверенность в своих силах. Штангисты в этом плане – не исключение.

- На апрельский чемпионат Европы в Норвегию вы отправили молодую команду. Довольны ее выступлением?

- Пять медалей, в том числе одна золотая, - это хороший результат. Уверен, что Наталья Хлесткина, победившая в весовой категории до 63 кг, и все призеры (Феликс Халибеков, Сергей Петров, Диана Ахметова и Георгий Купцов) в следующем олимпийском цикле составят серьезную конкуренцию первым номерам сборной.

- Вернемся к олимпийской теме. Как собираетесь решать проблему акклиматизации в Рио?

- Будем практиковать индивидуальный подход. Организм у спортсменов разный. Например, Алексей Ловчев в прошлом году прилетел на чемпионат мира в Хьюстон за три дня до соревнований и чувствовал себя великолепно. А кому-то на адаптацию к другому континенту нужно 5-7 дней и даже больше. Поэтому будем отправлять спортсменов в Рио группами – на основании рекомендаций врачей и тренерского штаба. Кстати, в апреле в олимпийской столице проходил тестовый турнир по тяжелой атлетике. По поступившей оттуда информации, соревнования были организованы на высоком уровне, зал находится рядом с Олимпийской деревней, какое там оборудование – мы тоже знаем и уже завезли аналогичные образцы на базу, чтобы ребята тренировались в условиях, максимально приближенных к боевым.

"Проба "Б" Алексея Ловчева отличается от пробы "А"

- В конце апреля в штаб-квартире IWF состоялось заседание антидопинговой комиссии IWF по делу чемпиона и рекордсмена мира в супертяжелой весовой категории (до 105 кг) Алексея Ловчева. О результатах этих слушаний нигде не сообщалось…

- Решение пока не вынесено. Мы могли бы обратиться напрямую в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне, так как уверены в невиновности Алексея, но по правилам IWF допинговые дела сначала рассматривает соответствующая комиссия Международной федерации тяжелой атлетики. В так называемом "деле Ловчева" много не проясненных моментов. Достаточно сказать, что проба "Б", которую вскрывали в Канаде в присутствии спортсмена, его адвоката и специалистов по допингу, заметно отличается от пробы "А". Не буду сейчас вдаваться в детали. Просто скажу, что все наши запросы по этой теме до сих пор остаются без ответа.

- Вы считаете, что произошла ошибка?

- Я верю спортсмену. По словам Алексея, о существовании препарата, в употреблении которого его обвиняют, он узнал только из официальных документов. К тому же в них указано настолько мизерное содержание запрещенного вещества, что принимать его в таких количествах не имело никакого смысла. Мы надеемся, что антидопинговая комиссия IFW объективно разберется и примет справедливое решение.

- На сегодняшний день Ловчев входит в число кандидатов на участие в Олимпийских играх?

- Да. Кстати, все установленные Алексеем в Хьюстоне мировые рекорды до окончания разбирательства тоже остаются в силе.

"Ольга Зубова завершила карьеру"

- А какова судьба трех других россиян, отстраненных от соревнований вместе с Ловчевым в конце прошлого года?

- Чемпионка Европы-2012 и бронзовый призер чемпионата мира-2015 Ольга Зубова написала заявление в РУСАДА о завершении карьеры. Что касается Ольги Афанасьевой и Алексея Косова, они отказались от вскрытия пробы "Б" и сейчас ожидают решения IFW - как и многие другие спортсмены. Ведь после проходившего в США чемпионата мира в "черные списки" попало больше двадцати атлетов из различных стран.

- С учетом возможных кадровых потерь насколько конкурентноспособной будет наша команда по тяжелой атлетике в Рио-де-Жанейро?

- Все десять человек, которые поедут на Олимпийские игры, будут там бороться за медали. Я в этом не сомневаюсь.

- К чемпионату Европы мужскую и женскую команды готовили в статусе исполняющих обязанности главных тренеров Геннадий Аниканов и Кирилл Завадский. А как будет выглядеть тренерский штаб на Играх в Рио?

- К работе вернулись Александр Венков (мужская команда) и Александр Видов (женская). Они пользуются доверием и уважением спортсменов, а это немаловажный фактор. То, что в сборной сейчас очень хороший микроклимат, во многом заслуга этих специалистов.