Сообщество профессионалов и любителей российского спорта
Новости  >>  Новости / репортажи  >>  Юрист: CAS принес штангиста Алексея Ловчева в жертву ради работы лаборатории WADA в Рио

Юрист: CAS принес штангиста Алексея Ловчева в жертву ради работы лаборатории WADA в Рио

Российский штангист Алексей Ловчев принесен в жертву ради сохранения статуса монреальской антидопинговой лаборатории, которая будет работать на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

Так прокомментировал решение Спортивного арбитражного суда (CAS) отклонить апелляцию спортсмена на решение Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) о четырехлетней дисквалификации за применение допинга известный спортивный юрист Артем Пацев.

CAS в пятницу сообщил, что отклонил апелляцию Ловчева на решение IWF о четырехлетней дисквалификации за применение допинга. Ловчев в ноябре 2015 года на чемпионате мира в США победил в супертяжелой (свыше 105 кг) весовой категории, установив мировые рекорды в толчке и сумме двоеборья. IWF в декабре временно отстранила Ловчева в связи с подозрениями в употреблении запрещенного препарата — ипаморелина.

Федерация тяжелой атлетики России (ФТАР) отправила в IWF запросы на предоставление лабораторного пакета документов, вскрытие пробы В и назначение независимого слушания. Позднее во ФТАР сообщили, что было получено решение IWF о дисквалификации Ловчева на четыре года.

"Я еще не видел решение CAS, но если апелляция отклонена – то отклонена, как и ожидалось, - сказал по телефону Пацев. - Фактически нашего Лешу принесли в жертву – якобы ради работы, ради сохранения статуса монреальской антидопинговой лаборатории. Ничего удивительного. Чем вызвано? Тем, что монреальская антидопинговая лаборатория совсем не хочет получать ложноположительный анализ результатов. И она будет главной лабораторией на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. И если сейчас у нее отзывать аккредитацию – это шаг в никуда, в случае ложноположительной пробы. Тогда кто будет ей составлять конкуренцию в Рио?"

Слушания в CAS по делу Ловчева, который до настоящего момента продолжал готовиться к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, состоялись 6 июля, а в пятницу суд уведомил стороны о своем решении. Как говорится в релизе, решение IWF "подтверждается в полном объеме".