Сообщество профессионалов и любителей российского спорта
Новости  >>  Новости / репортажи  >>  Легкая атлетика может быть не представлена на ОИ в Рио-де-Жанейро

Легкая атлетика может быть не представлена на ОИ в Рио-де-Жанейро

Деятельность Международной ассоциации легкоатлетических федераций может быть приостановлена, а легкая атлетика может быть не представленана Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

Об этом сообщает ABC NewsRadio со ссылкой на члена независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства Ричарда Макларена.

В Женеве 9 ноября состоялась пресс-конференция ВАДА, на которой независимая комиссия организации обвинила Россию в многочисленных нарушениях антидопинговых правил и рекомендовала ИААФ отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под ее эгидой, в том числе в Олимпиаде-2016. Кроме того, в ВАДА считают, что министр спорта РФ Виталий Мутко был осведомлен о многочисленных манипуляциях с допинг-пробами, а системное применение допинга в стране покрывала ФСБ. Сам Мутко эти подозрения отверг и заявил, что проблемы с допингом есть не только у РФ, и изоляцией страны ничего не решить.

В итоге совет ИААФ в пятницу приостановил членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА).

"Это (отстранение ИААФ) вполне может быть одной из наших рекомендаций, когда мы представим вторую часть нашего доклада. Мы не рассказали о наших выводах в отношении ИААФ из-за уголовного расследования, но мы сделаем это в следующем нашем докладе. Мы должны были не рассказывать определенную информацию, относящуюся к ИААФ, так как это могло поставить под угрозу расследование", - сказал Макларен.

Французские власти 4 ноября подтвердили, что экс-глава ИААФ Ламин Диак и его юрист Хабиб Сиссе 1 ноября были арестованы по подозрению в коррупции. Диак и Сиссе подозреваются в получении взятки от ВФЛА за сокрытие допинговых дел российских спортсменов. Прокуратура объявила, что размер взятки составляет примерно миллион евро. Против Диака выдвинуто обвинение в коррупции и отмывании денег, против Сиссе - в коррупции. 2 ноября им были предъявлены обвинения, 3 ноября они были выпущены под залог, в отношении них ведется расследование.