Сообщество профессионалов и любителей российского спорта
Новости  >>  Новости / репортажи  >>  Татьяна Лебедева: Времени до ОИ-2016 осталось мало, оттого особенно тревожно

Татьяна Лебедева: Времени до ОИ-2016 осталось мало, оттого особенно тревожно

В Олимпийском комитете России (ОКР) прошла внеочередная отчётно-выборная конференция Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА). По итогам открытого голосования министр спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин избран новым президентом организации.

После окончания мероприятия состоялась пресс-конференция, на которой перед журналистами выступили вновь избранный президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин, глава временного координационного комитета ОКР Геннадий Алёшин и олимпийская чемпионка Татьяна Лебедева.

Дмитрий Шляхтин:

- Решение баллотироваться на пост руководителя федерации было для меня не простым. Ведь я был и остаюсь министром спорта Самарской области. Но я 15 лет отдал лёгкой атлетике, которая сделала из меня человека. И в этот трудный период российская легкоатлетическая семья приняла меня.

Понятно, чем мы должны заниматься. Задачи ясны: необходимо восстановить доверие со стороны Международной ассоциации легкоатлетических федераций (в марте мы должны предоставить ей наш второй отчёт о проделанной работе) и как можно быстрее обеспечить нашим спортсменам возможность участвовать в международных легкоатлетических стартах. На новом посту поможет опыт работы с ЦСКА в 2009-2012 годах, когда в моём ведении были 156 объектов по стране, позднее - успешная, на мой взгляд, работа с хоккейным клубом "Лада", футбольным - "Крылья Советов" и волейбольным - "НОВА".

Мне отпущен срок в 10 месяцев. О том, буду ли я по окончании этого срока вновь баллотироваться на пост президента федерации, говорить рано. Решение на этот счёт будет принято после Олимпиады в Рио. Что касается совмещения постов, скажу так: я буду пять дней в неделю заниматься проблемами лёгкой атлетики, всем остальным - дистанционно. Там на сегодня всё обстоит достаточно благополучно.

Геннадий Алёшин:

- Смена руководства ВФЛА, в том числе - выборы нового президента - один из критериев IAAF, который она выдвинула в адрес российской Федерации. Временный координационный комитет ОКР, которым я руковожу, продолжит свою работу. Его главной задачей является как раз координация действий нашей федерации с международной, а также со Всемирным антидопинговым агентством (WADA).

Учитывая интересы российской лёгкой атлетики было предложено создать "антикризисную" команду. В неё вошли, если не считать президента федерации с двумя вице-президентами, 15 членов президиума ВФЛА. В нынешнем составе федерации нет действующих спортсменов. Наша задача-минимум - продемонстрировать своё новое лицо перед IAAF. Задача-максимум - принять все меры, необходимые для участия наших легкоатлетов в ближайшей Олимпиаде. На окончательный ответ были отведены 6 месяцев. Должны пройти три тестирования. Есть договор международной комиссии преодолевать кризис вместе с IAAF. Один из критериев последней - не привлекать к руководству российской лёгкой атлетикой лиц, работавших в ВФЛА до санкций. Созданы две палаты. Одна - дисциплинарная, другая занимается расследованием для определения спортсменов виновных и невиновных в применении допинга.

Татьяна Лебедева:

- Уж очень мало времени у нас осталось, оттого особенно тревожно. Всё как-то не стабильно, нужно что-то быстро делать. IAAF тоже раньше не сталкивалась с подобным. Всё это нагнетает обстановку. Обидно, что и болельщики тоже за бортом. Проблема есть, а времени на её решения - каких-то два месяца. IAAF тоже не даёт чёткие рамки. Делаем шаги навстречу друг другу, но за один день это наследие не разрешить. Конечно, IAAF видит, что мы стараемся.

Александр Бармин, ИА "Стадион"