Сообщество профессионалов и любителей российского спорта
Новости  >>  Новости / репортажи  >>  Андрей Кириленко: Мы не едем в Рио, и у нас есть шанс начать все сначала

Андрей Кириленко: Мы не едем в Рио, и у нас есть шанс начать все сначала

Президент Российской федерации баскетбола Андрей Кириленко считает, что ситуацию с отсутствием в Рио-де-Жанейро российских сборных можно использовать во благо.

Об этом новый глава федерации рассказал на встрече с журналистами в Москве. И мужская и женская команды не смогли пройти отбор на Олимпийские игры-2016. В 2012 году мужская сборная России завоевала "бронзу".

"У нас есть время, чтобы начать все сначала. Мы не едем в Рио, так что у наших сборных есть уникальный шанс начать все сначала, оттолкнуться и двигаться вперед. За женскую команду я волнуюсь в меньшей степени. Там все-таки есть резерв, их ждет прекрасное будущее.

С мужской сборной ситуация тяжелее. Есть проверенные ребята, но с резервом все напряженнее. Но мы в течение 4-5 лет подтащим молодежь и подготовим ее.

Мы попробуем расширить пул сборной до 30-40 человек (вместо 20 сейчас). Они, может быть, будут приезжать пораньше, чтобы у тренеров была возможность посмотреть на игроков. И неважно, где они будут играть: в единой лиге ВТБ, в студенческом баскетболе, главное, что все талантливые баскетболисты будут вызваны в команду.

Мне бы хотелось, чтобы у нас была российская команда с российским тренером. При прочих равных я всегда буду выступать за назначение российского специалиста. Вопрос, будет ли он освобожденным или работать в клубе, не принципиален. Но, конечно, я не знаю пока мнение тренерского совета на сей счет", - рассказал Кириленко.

Также глава РФБ напомнил, что 18 ноября пройдет внеочередная конференция РФБ, на которой будут внесены изменения в устав организации. 23 и 24 ноября состоится заседание центрального бюро Международной федерации баскетбола. Ранее исполком ФИБА принял решение дисквалифицировать РФБ и отстранить российские команды от участия в международных соревнованиях до тех пор, пока в руководстве росбаскетбола не будет наведен порядок.

Мария Гельман, Москва