Сообщество профессионалов и любителей российского спорта
Новости  >>  Новости / репортажи  >>  Елена Исинбаева: Почему за ошибки безответственных коллег должны отвечать все мы?

Елена Исинбаева: Почему за ошибки безответственных коллег должны отвечать все мы?

В Москве состоялась пресс-конференция с участием трёх знаменитых российских легкоатлетов, посвящённая решению Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) о временном отстранении россиян от участия в международных соревнованиях по лёгкой атлетике.

Прервав свой тренировочный процесс в столицу специально для этого прибыли двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева и олимпийская чемпионка по прыжкам в высоту Анна Чичерова. К ним присоединился действующий и первый среди наших соотечественников чемпион мира в беге на 110 метров с барьерами Сергей Шубенков. Все трое охотно ответили на вопросы российских и зарубежных журналистов, которых набралось в конференц-зале не менее полутора сотен.

Елена Исинбаева:

- Конечно, мы внимательно следили за всеми событиями происходившими вокруг этой скандальной истории. Моя первая реакция была моментально выложена в интернете. Это полная несправедливость, особенно по отношению к тем нашим спортсменам, которые чисты с позиции применения допинга. И это - после того, как я объявила, что после почти 20-летних выступлений на соревнованиях, завершаю свою спортивную карьеру сразу после Олимпиады в Рио.

Почему за ошибки безответственных коллег должны отвечать все мы? Я - не "жертва системы", как кто-то выразился из членов совета ИААФ, я - вне её. Если лично мне вдруг предъявят обвинения в применении допинга, буду отстаивать на суде свою правоту до конца. Обвинители будут всю жизнь на меня работать (смеётся).

Спортсменов никто не насилует, в рот им ничего силой не засовывают. За всё должен отвечать сам спортсмен, а не его тренер или врач команды. За ложь надо платить.

После рождения дочери я с огромным трудом заставила себя вернуться. Но этого сильно желали болельщики, муж, тренер, федерация. Первые шесть месяцев были безумно трудными. Зато сегодня я в шикарной форме, готова к установлению мирового рекорда. Хотела выступить на зимнем чемпионате мира и выиграть его. Это же абсолютно несправедливо (Исинбаева произносила последние фразы со слезами). Я хочу побеждать, чтобы звучал гимн нашей страны.

Знаю, что наша легкоатлетическая федерация, Министерство спорта делают всё возможное Мой тренер уже достаточно стар и болен. Он 24 часа в сутки живёт мной. Все его думы - о Рио. Как не дать ему возможность реализовать мечту? Верю, что будем выступать за Россию. Нашей федерации нужно все необходимые документы предоставить ИААФ и ВАДА, идти им навстречу, защищая при этом нас.

Соперницы из-за рубежа пишут: "Без тебя соревнования будут неинтересными, скучными". Если придётся какое-то время ограничиться выступлениями на внутренних соревнования, это будет иметь свой плюс. Будем радовать болельщиков разных городов России. В январе пройдёт розыгрыш Кубка губернатора Волгоградской области, в феврале - "Русская зима" в Москве. Уверена будет аншлаг на трибунах. Это будут полноценные соревнования. Та же ответственность, всё - по полной программе. До зимнего чемпионата, надеюсь, всё решится, и я выиграю на нём золотую медаль. Верю в справедливость. Я не сбавляю обороты, на тренировках уже показываю высокие результаты. В 2016-м - конец спортивной карьеры. Буду выкладываться. Мы не привыкли сдаваться, привыкли идти до конца!

Анна Чичерова:

- Я испытала огромный шквал эмоций. Неужели, подумала, это всё в реальной жизни, а не в кино? Возмущению нет предела. Каждый должен отвечать за себя сам. Закрыть праздник для всех - это чудовищно.

В минувшее воскресенье федерация выработала план выхода из ситуации. Есть условия восстановления положения дел. Виталий Мутко заявил, что несколько вариантов существуют. Сегодня уже идёт работа совместно с ВАДА. Делать же "громкие" выводы относительно любого решения - не в нашей компетенции.

Относительно сотрудничества Степановой с ВАДА и авторами скандального немецкого фильма скажу, что в уставе ВАДА для всех прописано "содействие" этой организации во всём, что касается любого нарушения в спорте.

Слова поддержки от зарубежных спортсменов и тренеров прозвучали. Соревновательная практика - важный компонент. Будем работать дома и показывать результат. График тренировочного процесса не меняем, хотя все эти дела отвлекают. Если всё затянется - хорошего мало. На сегодня не знаем даты окончательного разрешения ситуации. Отмеряем срок до окончательного решения.

Сергей Шубенков:

- Моя мама Наталья Шубенкова, выступавшая в легкоатлетическом семиборье, серебряный призёр чемпионата Европы, пострадала, не попав на Олимпиаду-1984, когда СССР бойкотировал Игры в США. Теперь у меня несколько похожая ситуация. Правда, я ещё не так давно не ставил себе цель попасть на Олимпийские игры, тем более - стать там чемпионом. Подгонял пик формы под чемпионат мира. Думал, всё будет в порядке, честно работал и вот... известное решение спортивных чиновников из-за твоих же коллег. Меня "бомбит". В чём я виноват? Что должен был сделать, чтобы не случилось такое?

Что касается Степановой, то она же сама была уличена в применении допинга. Ей почему-то захотелось изменить своим. Человек должен отвечать за себя. Не нужно по себе судить о других, не все - такие. Я, к слову, готов сдать допинг-пробу в прямом эфире.

Я наименее пострадавшее лицо. Буду, может быть, вносить коррективы в тренировки. Случалось и такое: вижу, бежит рядом спортсмен явно на допинге. Думаю, это - выбор каждого. Мой тренер в подобных случаях говорит: "Если не выигрываешь у таких, надо больше тренироваться".

Александр Бармин, Москва