Сообщество профессионалов и любителей российского спорта
Новости  >>  Новости / репортажи  >>  Михаил Мамиашвили: "Классики" исправили то, что не получилось в прошлом году на чемпионате мира

Михаил Мамиашвили: "Классики" исправили то, что не получилось в прошлом году на чемпионате мира

На Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро российские борцы греко-римского стиля выступят во всех шести весовых категориях. Две недостающие лицензии на квалификационном турнире в Сербии добыли Санал Семенов (до 59 кг) и Алексей Мишин (до 85 кг). В женских соревнованиях олимпийскую путевку (третью для страны) завоевала Анастасия Братчикова (до 63 кг).

Итоги очередного этапа олимпийского отбора подвел президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаил Мамиашвили.

- Настроение нормальное. "Классики" исправили то, что не получилось в прошлом году на чемпионате мира. При всех наших проблемах с тренерскими кадрами на детско-юношеском уровне, считаю, что сборные по греко-римской и вольной борьбе обязаны выступать на Олимпийских играх полными составами! С женской борьбой, где у нас нет победных традиций, дела обстоят хуже. Пока наши дамы не изживут в себе комплекс неполноценности, пока не поймут, что горшки не боги обжигают, пока не начнут себя уважать – результата не будет. Такие же проблемы психологического свойства в свое время были и у меня. Я знаю, что такое страх перед соперником, дрожь в коленках, влажные ладони. Мне удалось убить в себе раба – и только поэтому я стал тем, кем стал. Девчонки на меня обижаются, когда откровенно говорю с ними на эту тему. Но к слабым духом людям большие победы не приходят.

- Что скажете про олимпийского чемпиона 2004 года Алексея Мишина, который в 37 лет принес стране олимпийскую лицензию?

- Леша – уникальный спортсмен, настоящий боец и герой! Вот с кого надо брать пример всем, кто хочет оставить след в нашем виде спорта! Мишин решил поставленную перед ним задачу в тяжелейших условиях. Этот европейский квалификационный турнир по уровню был на порядок сильнее чемпионата Европы. Конкуренция невероятная, а путевок на Олимпийские игры в каждом весе всего две. Благодаря Леше одна из них досталась России.