Сообщество профессионалов и любителей российского спорта
Новости  >>  Новости / репортажи  >>  Сергей Сырцов: Решение о количестве квот российских штангистов на ОИ-2016 будет принято в середине июня

Сергей Сырцов: Решение о количестве квот российских штангистов на ОИ-2016 будет принято в середине июня

Решение о количестве квот российских штангистов на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро будет принято в середине июня на исполкоме Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) в Тбилиси.

Об этом сказал президент Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) Сергей Сырцов, слова которого приводит пресс-служба Олимпийского комитета России (ОКР).

Во вторник стало известно, что российский тяжелоатлет Алексей Ловчев, выигравший золотую медаль на чемпионате мира 2015 года в американском Хьюстоне, дисквалифицирован IWF на 4 года за нарушение антидопинговых правил.

В конце декабря прошлого года чемпион и рекордсмен мира Ловчев был временно отстранен от соревнований по подозрению в нарушении антидопинговых правил. В пробе "А" спортсмена, взятой в ходе чемпионата мира в американском Хьюстоне, были обнаружены следы ипаморелина - вещества, стимулирующего выработку гормонов роста. Позднее было озвучено, что допинг- проба "Б", вскрытая в Монреале, также дала положительный результат.

Другие российские тяжелоатлеты Алексей Косов и Ольга Афанасьева были также дисквалифицированы на четыре года за нарушения антидопинговых правил, а еще одна отечественная спортсменка Ольга Зубова - на восемь лет.

"По правилам при определенном количестве нарушивших антидопинговые правила атлетов есть шансы потерять квоты. В нашем случае - одну или две. Решение будет приниматься в середине июня на исполкоме IWF в Тбилиси. Все же надеюсь, что наказания не последует, и команда отправится в Рио-де-Жанейро в максимальном составе из десяти человек", - сказал Сырцов.

"Мы уверены в невиновности Ловчева и намерены идти до конца в отстаивании его интересов и честного имени. Сейчас специалисты готовят документы для подачи протеста в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне. По мнению юристов, шансы выиграть это "дело" у нас есть, а значит, есть и надежда на то, что спортсмен сможет принять участие в Олимпийских играх. Окончательная заявка команды тяжелоатлетов на Рио должна быть сформирована не позднее 18 июля, так что время еще есть", - добавил Сырцов.