Сообщество профессионалов и любителей российского спорта
Новости  >>  Новости / репортажи  >>  Себастьян Коу: Наше решение принято в интересах российского спорта, который подвел "чистых" атлетов

Себастьян Коу: Наше решение принято в интересах российского спорта, который подвел "чистых" атлетов

Президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Себастьян Коу передал двукратной олимпийской чемпионке по прыжкам с шестом россиянке Елене Исинбаевой, что решение оставить в силе отстранение Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) принято в интересах всех "чистых" спортсменов.

В пятницу в Вене совет IAAF оставил в силе дисквалификацию Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Это означает, что на данный момент российские атлеты не допущены к участию в Олимпийских играх 2016 года. Исинбаева считает, что это решение нарушает права человека, и заявила, что обжалует его в суде.

"Я бы сказал ей, что мы четко следовали избранным процессам, что это был непростой путь и что это печальный для всех день. Совет IAAF состоит из олимпийских чемпионов, рекордсменов мира, тренеров мирового уровня, руководителей федераций, которые находятся в спорте 40-50 лет, и они все приняли единогласное решение. Мы должны добиться того, чтобы система была исправлена, и защитить всех спортсменов независимо от их национальности", - заявил Коу ТАСС.

Глава IAAF подчеркнул, что решение совета организации в отношении ВФЛА принято в интересах не только мирового, но и российского спорта.

"Сегодня было вынесено единогласное решение всеми членами совета. Мы верим, что это было сделано в интересах не только нашего, но и российского спорта, который подвел "чистых" атлетов", - сказал Коу.

Вместе с тем глава IAAF подчеркнул, что намерен донести позицию организации до Международного олимпийского комитета (МОК), который на заседании 21 июня обсудит вариант допуска "чистых" российских легкоатлетов до Олимпиады.

"Решение и рекомендации инспекционной комиссии были поддержаны советом единогласно и основаны на работе, которая была проведена начиная с ноября. Я буду на саммите МОК. У нас сложились хорошие деловые отношения с этой организацией хотя бы по той причине, что каждый пятый спортсмен на Олимпиаде - легкоатлет", - сказал он.