Сообщество профессионалов и любителей российского спорта
Новости  >>  Новости / репортажи  >>  Российские легкоатлеты, которых мы можем увидеть в Рио-де-Жанейро

Российские легкоатлеты, которых мы можем увидеть в Рио-де-Жанейро

В пятницу ИААФ отказалась возвращать Россию на международные старты. Легкоатлетической сборной под российским флагом на ОИ-2016 в Рио-де-Жанейро скорее всего не будет, хотя окончательное решение все же вынесет МОК.

ИААФ представила расплывчатые критерии, согласно которым россияне имеют шанс отправиться в Рио:

"Если спортсмен может доказать свою непричастность к допинговому скандалу, заявив, что находился за пределами страны и выполнял все указанные организацией требования. Проходил допинг-тесты, включая углубленные тестирования. То этот спортсмен имеет право обратиться за разрешением принимать участие в международных спортивных соревнованиях. Но не для России, а в качестве нейтрального спортсмена"

В условиях международной дисквалификации команды с ноября 2015 фраза про "нахождение за пределами страны" выглядит насмешкой.

Sportbox.ru вспомнил спортсменов, выезжающих за границу не только на соревнования.

Дарья Клишина (прыжки в длину)

Звезда не по результатам, но по сути. Клишина — самая узнаваемая российская спортсменка нового поколения. Живет и тренируется она на постоянной основе в США под руководством местного тренера Лорена Сигрейва. Олимпийский норматив Клишина выполнила на днях, да и против выступления под флагом МОК не имеет ничего против. Так что вопрос допуска прыгуньи на Олимпиаду — вопрос времени.

Денис Кудрявцев (400 м с/б)

Тюменский барьерист Кудрявцев, неожиданно выигравший серебро чемпионата мира-2015, по счастливой случайности тоже периодически выезжает за рубеж. Дело в том, что беговые дорожки на стадионе в Тюмени не подходят не только для соревнований, но даже для тренировок. Покрытие местами вздулось, так что можно подвернуть ногу на ровном месте. Кудрявцев вместе с тренером вынужден искать другие условия для тренировок. Помимо Москвы он выезжает на сборы в Португалию. Регулярность его поездок неизвестна.

Вера Рудакова (400 м с/б)

Чемпионка мира среди юношей, юниоров и молодежи в беге на 400 метров с барьерами Рудакова долгое время жила и тренировалась в США у знаменитого тренера Татьяны Зеленцовой, которая уделяла особо внимание спортсменам из бывшего СССР. До сих пор Зеленцова, уехавшая за океан в 1990-х, является личным наставником Рудаковой.

Алена Лутковская (прыжки с шестом)

20-летняя прыгунья с шестом Лутковская вместе с тремя подругами по команде выполнила не самый сложный олимпийский норматив — 4,50. Однако у чемпионки мира среди юниоров есть неплохое преимущество перед другими прыгуньями — осенью прошлого года она переехала тренироваться в Италию к бывшему наставнику Елены Исинбаевой Виталию Петрову. Правда к февралю Лутковская начала испытывать проблемы с финансированием своих тренировок.

Евгения Колодко (толкание ядра)

Забавно, что в списке "зарубежных" россиянок оказалась недавняя участница допингового скандала толкательница ядра Колодко. Ее допинг-проба с Олимпиады-2012, где россиянка выиграла серебро, дала положительный результат. Это автоматически исключает ее из списка возможных участников будущих Игр. Зато Колодко, которая год назад вышла замуж за канадского толкателя ядра, большую часть времени живет и тренируется в Северной Америке.

Список могла пополнить и бегунья Юлия Степанова, у которой было минимум шансов пробиться на Олимпиаду путем честного отбора. Но спортсменка вместе с мужем пошла всем известным извилистым путем, поэтому ее участие в Играх наиболее вероятно, чем любого легкоатлета из этого списка.