Сообщество профессионалов и любителей российского спорта
Новости  >>  Новости / репортажи  >>  Генсек ВФЛА: Я не знаю, как МОК может допустить российских легкоатлетов до ОИ-2016 в обход IAAF

Генсек ВФЛА: Я не знаю, как МОК может допустить российских легкоатлетов до ОИ-2016 в обход IAAF

Международный олимпийский комитет (МОК) не может допустить российских легкоатлетов к участию в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, не получив согласия на это со стороны Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). Об этом заявил генеральный секретарь Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Михаил Бутов.

Совет IAAF в пятницу оставил в силе дисквалификацию ВФЛА. Глава IAAF Себастьян Коу сообщил, что российская организация не выполнила критерии, на основе которых IAAF должна была принимать решение о восстановлении членства ВФЛА. Дисквалификация ВФЛА означает, что на данный момент российские атлеты не допущены к участию в Олимпийских играх-2016. Однако Международный олимпийский комитет на заседании организации 21 июня вправе допустить их до участия в Олимпиаде.

"Я не знаю, как такое возможно. В любом случае, МОК должен получить подтверждение от IAAF", - сказал Бутов ТАСС.

По его словам, Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) успеет рассмотреть апелляцию на решение совета IAAF до начала Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, если таковая будет подана.

"Решение рабочей группы IAAF я отправил юристам, и в течение короткого времени они должны посмотреть, есть ли какая-то судебная перспектива. Если она есть, то мы, конечно, будем опротестовывать решение. Спортивный арбитражный суд в Лозанне успеет рассмотреть вопрос допуска российских легкоатлетов до Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, если ВФЛА опротестует это решение", - сказал Бутов.

Также Бутов отметил, что ВФЛА намерена добиться допуска спортсменов к Играм-2016, а не восстановления членства в IAAF.

Генсек ВФЛА полагает, что члены совета IAAF приняли скорее эмоциональное, нежели логичное решение, оставив в силе дисквалификацию Всероссийской федерации легкой атлетики.

"Да, мы полностью не выполнили критерии IAAF, но еще несколько месяцев назад вместе с рабочей группой мы согласились, что нам еще предстоит проделать большую работу, и она может продолжаться столько, сколько потребуется. И что сейчас мы уже не можем повторить прошлых ошибок. Однако в последнее время появилось множество различных интервью, фильмов, отчет Всемирного антидопингового агентства (WADA) и так далее. Это в итоге не добавило решению логики, оно больше получилось эмоциональным", - сказал Бутов.

"Меня не было во время обсуждения нашего вопроса, однако перед тем, как покинуть зал, я обратился к членам совета IAAF, к ним я обращался не от лица ВФЛА, а от лица именно члена совета IAAF. Я сказал, что при принятии решения необходимо опираться на логику, а она говорит о том, что мы должны защитить "чистых" спортсменов. Причем подтверждать эти намерения мы должны реальными делами, а именно - найти компромиссное решение", - добавил он.