Сообщество профессионалов и любителей российского спорта
Новости  >>  Новости / репортажи  >>  Помощник президента РФ: Чем выше достижения наших спортсменов, тем больше предъявляется претензий

Помощник президента РФ: Чем выше достижения наших спортсменов, тем больше предъявляется претензий

Об играх // 19 Май 2016

Российские спортсмены смогут поехать на Олимпийские игры, которые пройдут в Рио-де-Жанейро в августе 2016 года, несмотря на скандалы с допингом. Такое мнение журналистам выразил помощник президента РФ Игорь Левитин.

В среду президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах заявил, что некоторые атлеты могут пропустить Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро по результатам перепроверки допинг-проб Игр-2008.

"Считаю, что все, что сегодня происходит, является политизацией спорта. Мы еще в Сочи говорили, что нужно сделать спорт без политики, но сейчас, к сожалению, чем выше достижения наших спортсменов, тем больше к ним предъявляется претензий, не связанных со спортом. Нам необходимы программы, которые позволят нашим специалистам общаться с иностранными коллегами на одном уровне. Но верю, что наши дипломаты справятся с этой тяжелейшей задачей и наши спортсмены поедут на Олимпиаду", - сказал Левитин.

На прошлой неделе американское издание The New York Times опубликовало материал с высказываниями бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, в котором, в частности, упоминаются фамилии лыжника Александра Легкова, в Сочи в 2014 году завоевавшего золото на дистанции 50 км и серебро в эстафете, и бобслеиста Александра Зубкова, олимпийского чемпиона 2014 года в соревнованиях двоек и четверок. По данным газеты, имена олимпийцев якобы фигурировали в так называемой допинговой программе, которая тщательно планировалась на протяжении многих лет, чтобы обеспечить победу российских спортсменов на домашней Олимпиаде.

Как утверждает The New York Times со ссылкой на собственные источники, Министерство юстиции США начало расследование из-за заявлений о допинге в российском спорте. Представители федеральной прокуратуры Южного округа в Нью-Йорке отказались подтвердить или опровергнуть эту информацию.