Сообщество профессионалов и любителей российского спорта
Новости  >>  Новости / репортажи  >>  Эдвин Мозес: Единственная громкая и четкая санкция это отстранение легкоатлетов РФ от ОИ-2016

Эдвин Мозес: Единственная громкая и четкая санкция это отстранение легкоатлетов РФ от ОИ-2016

Российские легкоатлеты должны быть отстранены от участия в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро. Такое мнение высказал член совета учредителей Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), двукратный олимпийский чемпион в беге на 400 метров с барьерами Эдвин Мозес, чьи слова приводит ТАСС со ссылкой на агентство AP.

В прошлый понедельник независимая комиссия ВАДА опубликовала итоги расследования деятельности Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), московской антидопинговой лаборатории, Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и Минспорта РФ. Она выдвинула несколько обвинений в отношении официальных лиц и спортсменов, призвав Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (IAAF) дисквалифицировать ВФЛА.

Совет IAAF счел неубедительным отчет ВФЛА о борьбе с допингом и подавляющим большинством голосов принял решение о временном приостановлении членства российской федерации в этой международной организации. Существует вероятность, что сборная России по легкой атлетике не сможет принять участия в Олимпийских играх 2016 года в Бразилии.

"Единственной санкцией, которая громко и четко донесет посыл ВАДА до спортивного сообщества, будет отстранение сборной России по легкой атлетике от Игр-2016", - сказал Мозес.

В среду совет учредителей ВАДА на заседании в Колорадо-Спрингз утвердил решение комитета организации о несоответствии РУСАДА кодексу организации.

Комитет ВАДА принял решение о несоответствии РУСАДА кодексу организации 13 ноября, спустя два дня после того, как РУСАДА направило ему отчет о своей деятельности.

После принятия решения советник министра спорта РФ по антидопинговым вопросам Наталья Желанова, принимавшая участие в совете учредителей, сообщила ТАСС, что ВАДА подготовит список мер по устранению нарушений в деятельности РУСАДА. Также она отметила, что Министерство спорта РФ попросит ВАДА об ускоренной процедуре переаккредитации московской антидопинговой лаборатории.