Сообщество профессионалов и любителей российского спорта
Новости  >>  Новости / репортажи  >>  Михаил Мамиашвили об отстранении ВФЛА: Нет предела политическому давлению на Россию

Михаил Мамиашвили об отстранении ВФЛА: Нет предела политическому давлению на Россию

Об играх // 20 Июнь 2016

17 июня совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) оставил в силе дисквалификацию Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Глава IAAF Себастьян Коу сообщил, что российская организация не выполнила критерии, на основе которых IAAF должна была принимать решение о восстановлении членства ВФЛА.

Дисквалификация ВФЛА означает, что на данный момент российские атлеты не допущены к участию в Олимпийских играх-2016.

Однако Международный олимпийский комитет (МОК) на заседании организации 21 июня вправе допустить их до участия в Олимпиаде.

19 июня интернет-издание Spiegel Online со ссылкой на участников саммита Международного олимпийского комитета (МОК), который пройдет 21 июня, сообщило, что на встрече организации может быть поднят вопрос о наложении санкций на Олимпийский комитет России (ОКР) и о недопуске отечественных федераций по отдельным видам спорта на Игры-2016.

"Инструмент для неспортивных вопросов"

Олимпиада становится политическим инструментом для решения неспортивных вопросов. Таким мнением с ТАСС поделился президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили.

"Сейчас уже становится очевидными, что нет предела политическому давлению на Россию, - заявил Мамиашвили. - Нельзя использовать Олимпийские игры для решения своих вопросов, явно не спортивных. Олимпиаду, самое чистое и светлое спортивное событие в мире, используют как инструмент! Я надеюсь, что здравый смысл, профессиональное отношение к своему делу все-таки восторжествуют".

Он также назвал несправедливым возможные санкции в отношении Олимпийского комитета России.

"Видя динамику происходящего, чему-то удивляться? Если подобное произойдет, это будет крайне несправедливым решением, ответственность должна быть персонифицирована! Россия сознательно пошла на то, чтобы стать абсолютно открытой во всех позициях, которые так или иначе могли заинтересовать международные спортивные структуры, но наша объективная аргументация на заседании совета IAAF в Вене 17 июня даже не была рассмотрена! Даже не приняли во внимание огромное количество проб наших спортсменов и фантастический по чистоте результат", - сказал Мамиашвили.

"Нонсенс"

Возможное отстранение сборной России от Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро является нонсенсом, заявил ТАСС президент Федерации прыжков в воду России Алексей Власенко.

"Думаю, что этого (отстранения) не произойдет, это бред вообще, как можно отстранить всю страну? И я уверен, что легкоатлеты многие приедут, мы пойдем в суд и там отстоим спортсменов, которые не принимают допинг. Вся борьба еще впереди, уверен, что все у нас будет хорошо", - сказал Власенко.

"Противоречит интересам МОК"

Президент Всероссийской ассоциации летних олимпийских видов спорта и Стрелкового союза России Владимир Лисин считает, что вероятное отстранение российских спортсменов противоречит интересам МОК.

"Вероятность пятьдесят на пятьдесят, что такое может произойти, - считает он. - Но мне лично кажется, что МОК не пойдет на то, чтобы просто так лишить возможности выступить в Бразилии одну из сильнейших сборных мира. В конце концов, это отразится в большей степени даже на рейтинге МОК - как только пропадает конкуренция, зрительский интерес спадает".

Лисин предположил, что 21 июня на саммите МОК Олимпийский комитет России все-таки ждут определенные санкции. "21 июня санкции, скорее всего, будут касаться НОКа. Но даже при самом худшем раскладе спортсмен здесь при чем? Кто завоевал лицензии, тот и должен выступать, ведь шанс выступить на Играх у людей бывает чаще всего раз в жизни", - подчеркнул глава Стрелкового союза России.

"В легкой атлетике, замечу, спортсмены получают персональные лицензии, а не федерация, - сказал собеседник ТАСС. - Таким образом, если дисквалифицирована ВФЛА, законный вопрос - при чем здесь спортсмен? В правовом поле он может доказать свое право на Олимпиаду - человек готовился к этому событию четыре года, отдает спорту часть своей жизни и не имеет отношения к допингу".

Вице-президент Европейского союза велосипедистов Александр Гусятников отметил, что принятие решения об отстранении олимпийской сборной России от Игр-2016 идет вразрез с положениями хартии МОК.

"Велосипедный спорт и так пинают время от времени. Единичные случаи применения допинга есть, но это не должно стать причиной отстранения. В МОК достаточно здравомыслящих людей, чтобы не принимать такое кардинальное решение. Если оно будет принято, то это чистая политика, а по хартии МОК - это неправильно", - сказал Гусятников.

"Несправедливое решение"

МОК, по мнению президента Федерации регби России (ФРР) Владимира Павлова, примет несправедливое решение, если отстранит сборную России от участия в Олимпийских играх 2016 года.

"Наша федерация будет придерживаться тех позиций и указаний, которые выработает ОКР (Олимпийский комитет России - Прим. ТАСС), - отметил Павлов. - Конечно, если нашу сборную отстранят от Олимпиады, это будет несправедливым решением".

Такого же мнения придерживается президент Федерации спортивной гимнастики России (ФСГР) и вице-президент Международной федерации гимнастики (FIG) Василий Титов.

"Отстранение сборной России от Олимпийских игр было бы крайне несправедливо, считаю, что надо наказывать тех, кто нарушил правила, кто принимал допинг. Как может нести наказание за это сборная, я не понимаю. Надеюсь, что хватит здравого смысла оставить нашу команду. Если и наказывать, то наказывать виноватых людей, а если накажут всю сборную, то они накажут большое число невиновных спортсменов", - сказал Титов.

О международных отношениях

Президент Федерации гандбола России (ФГР) Сергей Шишкарев считает, что возможное решение об отстранении сборной России от участия в Играх может отрицательно отразиться на международных отношениях.

"В данном случае решение может быть политически мотивированным, но оно ничего общего не будет иметь с допингом и с желанием навести порядок в данном вопросе, - сказал Шишкарев. - Подобных прецедентов не было, и если его хотят создать, то это ошибочное решение. Я глубоко убежден, что проблема допинга существует и в российском, и в международном спорте, но наказывать спортсменов, которые крайне далеки от политики, это неправильно. Как президент Федерации гандбола России я призываю Международный олимпийский комитет даже не думать в этом направлении".

Шишкарев также отметил, что данное решение будет несправедливым для спортсменов, которые честно заслужили право участвовать в Олимпиаде.

"Мне будет очень обидно за наших девчонок, мы также много сделали для популяризации гандбола, выстроили фантастические отношения с международной федерацией, восстановили наши позиции в Европе. Самое главное - наши спортсменки, они здорово провели отбор и в тяжелой борьбе попали на Олимпиаду. В чем они виноваты? Это будет крайне несправедливо, глупо и приведет к непредсказуемым последствиям не только в спорте, но и в рамках международных политических отношений", - сказал собеседник агентства.

"Эмоциональное решение"

Председатель совета Национальной федерации бадминтона России (НФБР) Андрей Антропов не верит в возможность отстранения национальной команды от Олимпийских игр.

"Не думаю, что ее (сборную) отстранят, я в это не верю и не хочу верить. Отстранение наших легкоатлетов - это очень эмоциональное решение. Олимпиада - это совершенно другое соревнование, она проходят раз в четыре года и "чистым" спортсменам нужно было дать возможность выступить в Бразилии. Я все равно надеюсь, что разум возьмет свое и их допустят", - сказал Антропов.