Сообщество профессионалов и любителей российского спорта
Новости  >>  Новости / репортажи  >>  Виталий Мутко: Абсурдна поездка на ОИ уличенной в допинге Юлии Степановой, а не "чистых" россиян

Виталий Мутко: Абсурдна поездка на ОИ уличенной в допинге Юлии Степановой, а не "чистых" россиян

Министр спорта РФ Виталий Мутко поделился мнением о ситуации с отстранением "чистых" российских легкоатлетов.

Ситуация вокруг российских спортсменов, не замешанных в допинговых скандалах, будет доведена Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (IAAF) и Международным олимпийским комитетом (МОК) до абсурда, если на Олимпийских играх-2016 выступит ранее дисквалифицированная за допинг россиянка Юлия Степанова, а не российские легкоатлеты, не получившие на протяжении многих лет ни одного замечания, считает Мутко.

Степанова (девичья фамилия - Русанова) в 2013 году была дисквалифицирована на два года за употребление допинга. Юлия и ее муж Виталий Степанов стали основными информаторами для фильма немецкого телеканала ARD о применении допинга российскими легкоатлетами. После выхода фильма в декабре 2014 года Степановы покинули Россию и попросили убежища в Канаде. Сейчас они находятся в США. После выхода в эфир фильма ARD WADA начало расследование. В ноябре 2015 года комиссия WADA обвинила Россию в нарушениях антидопинговых правил и рекомендовала IAAF отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под ее эгидой, в том числе в Олимпиаде-2016.

Совет IAAF в пятницу продлил дисквалификацию Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) и отстранение россиян от международных стартов. МОК 21 июня проведет специальное заседание по вопросу, заслуживают ли отдельные спортсмены индивидуального подхода или должны нести коллективную ответственность, в случае если какие-то спортсмены будут отстранены от Олимпиады-2016.

"Получается абсурд. Степанова, которая была уличена в применении допинга и отстранена, и которая только после этого начала сотрудничать с ними (WADA), должна поехать на Олимпиаду, - сказал Мутко. - А российские спортсмены, которые десятилетиями не получали никаких замечаний, не должны. Это какой же получается стандарт? Это показывает – как же им надо вести себя дальше? Пусть все будет на их совести".