Сообщество профессионалов и любителей российского спорта
Новости  >>  Новости / репортажи  >>  Михаил Мамиашвили: Абсолютно уверен в том, что сборная РФ выступит на ОИ

Михаил Мамиашвили: Абсолютно уверен в том, что сборная РФ выступит на ОИ

Об играх // 20 Июль 2016

Президент Федерации спортивной борьбы России, олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили заявил, что абсолютно уверен в том, что сборная России выступит на Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро.

Ранее глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричард Макларен сообщил об итогах расследования, проведенного после высказываний в американском издании New York Times экс-главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова о том, что якобы минимум 15 российских спортсменов, выигравших медали на зимней Олимпиаде в Сочи, были частью "допинговой программы" России, направленной на доминирование на домашних Играх-2014. По итогам расследования WADA рекомендовало МОК отстранить сборную России от Игр в Рио, которые пройдут с 5 по 21 августа.

"Я уверен, что мы выступим на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро и выступим успешно. Я, к сожалению, полных деталей пока не знаю, но с полной уверенностью могу сказать - сборная России будет участвовать на Олимпийских играх и будет побеждать, - заявил Мамиашвили. - Я убежден - здравый смысл, объективность и полная открытость, которую на протяжении всех последних лет демонстрировала Россия, должны восторжествовать. Нас поддержат все здравомыслящие силы. По двум причинам. Первая - если есть факты, мы готовы по ним вести расследование. Мало того - руководитель государства Владимир Путин сказал: "Если есть вещи, о которых мы не знаем, дайте нам факты, и мы по этим фактам будем возбуждать уголовные дела". Людей в тюрьму будут сажать, понимаете? Поэтому я убежден - здравомыслие, объективность и позиция, которую на протяжении последнего времени занимала Россия - полная открытость, полное взаимопонимание, полное содействие всем тем предложениям, которые исходили от МОК, от WADA, от международных федераций - должны дать результат".

Мамиашвили подчеркнул, что "даже если у кого-то есть такая безумная мысль - отодвинуть нас как конкурентов, то это не пройдет, но давайте отделять эмоции от фактов и реалий".

"Я бы предложил нашим друзьям и коллегам из ряда стран пройти такое же глобальное открытое тестирование, какое прошла Россия, - заявил глава ФСБР. - Решение по участию наших борцов в Олимпийских играх будет принимать международная федерация. И я уверен в том, что Объединенный мир борьбы (UWW) будет принимать решение не в отсутствии фактов, а только при их наличии. На условиях стопроцентной объективности".