Сообщество профессионалов и любителей российского спорта
Новости  >>  Новости / репортажи  >>  Глава комиссии IAAF считает, что сделал все возможное для восстановления ВФЛА

Глава комиссии IAAF считает, что сделал все возможное для восстановления ВФЛА

Члены инспекционной комиссии Международной ассоциации легкоатлетических федераций сделали все возможное для того, чтобы российские легкоатлеты были вновь допущены к соревнованиям, однако это оказалось невозможно.

Об этом в интервью норвежской газете Aftenposten заявил глава комиссии Руне Андерсен.

"Нашей целью всегда было сделать возможным возвращение России (на международные соревнования по легкой атлетике). Мы пытались оказать россиянам всю возможную помощь, чтобы сообща найти выход. Я работал не для того, чтобы оставить в силе решение об их отстранении, и сделал все, что было в моих силах, для их возвращения, - заявил норвежский эксперт по борьбе с допингом. - Это оказалось невозможно, мне жаль, это печально, однако наше заключение не могло быть иным".

Российские легкоатлеты потеряли возможность участвовать в международных турнирах после того, как IAAF в ноябре 2015 года временно приостановила членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), основываясь на итогах расследования Всемирного антидопингового агентства (WADA). После этого была создана инспекционная комиссия, которая последние полгода оценивала ход реформирования национальной федерации. Андерсен и его коллеги 17 июня представили совету IAAF свои выводы, подчеркнув, что Россия пока сделала недостаточно для отмены дисквалификации ВФЛА. Это означает, что на данный момент российские легкоатлеты не допущены к участию в Олимпийских играх 2016 года, но последнее слово в этом вопросе остается за Международным олимпийским комитетом (МОК).

"Пока сложно сказать, сколько времени пройдет до возвращения российских легкоатлетов. Российская сторона должна показать, что готова к активным действиям. Это непростой вызов", - в понедельник сказал Андерсен Норвежскому телеграфному бюро, предположив, что болезненная реакция в России на решение IAAF может создать препятствия на пути к скорейшему искоренению проблемы допинга в российском спорте.

В беседе с сотрудниками Aftenposten он, в свою очередь, отметил, что никаких попыток давления на комиссию российская сторона не предпринимала, однако "вместе с тем ясно, что некоторые россияне пытались оказать влияние на исход этого дела". Андерсен, ранее возглавлявший Антидопинговую ассоциацию Норвегии и занимавший высокий пост в WADA, также подчеркнул, что после череды допинговых скандалов у агентства появились веские основания пристальнее следить за ситуацией в российском спорте.

Во вторник в Лозанне проходит Олимпийский саммит с участием руководителей ведущих международных спортивных федераций. На нем обсуждается вопрос участия в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро российских легкоатлетов, которые по причине ряда громких допинговых скандалов не смогут представлять свою страну на соревнованиях.