Сообщество профессионалов и любителей российского спорта
Новости  >>  Новости / репортажи  >>  Юрист: Решение CAS нарушает фундаментальные принципы Олимпийской хартии

Юрист: Решение CAS нарушает фундаментальные принципы Олимпийской хартии

Решение Спортивного арбитражного суда в Лозанне по недопуску российских легкоатлетов к участию в Олимписких играх 2016 года нарушает фундаментальные принципы Олимпийской хартии. Об этом заявил спортивный юрист Артем Пацев.

"Решение CAS не имеет ничего общего с фундаментальными принципами Олимпийской хартии. Эти принципы были нарушены уже решением Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), а они теперь его признали", - прокомментировал ситуацию Пацев. - Не понимаю, как действовать теперь спортсменам, ведь сейчас нарушаются фундаментальные принципы. Гражданский суд? Надо смотреть на полный текст решения CAS, есть ли в нем зацепки".

На вопрос, какого решения стоит ожидать от Международного олимпийского комитета (МОК), Пацев ответил: "Я, честно говоря, не знаю. Стоит крепко задуматься. Как они отнесутся к грубым нарушениям собственной хартии?"

Совет IAAF 17 июня оставил в силе отстранение Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), что лишало российскую легкоатлетическую команду возможности выступить на Олимпийских играх 2016 года. Исключение IAAF готово было сделать только для тех спортсменов, которые сумеют доказать свою непричастность к российской антидопинговой системе.

Для этого легкоатлеты в начале июля направили в IAAF заявки, которые рассматривались в индивидуальном порядке. По итогам проверки разрешение получила только один член сборной страны - прыгунья в длину Дарья Клишина, которая последние три года тренируется в США.