Сообщество профессионалов и любителей российского спорта
Новости  >>  Новости / репортажи  >>  Мордовские ходоки могут оставить российскую легкую атлетику без ОИ-2016

Мордовские ходоки могут оставить российскую легкую атлетику без ОИ-2016

Погрязшая в допинговых скандалах российская легкая атлетика вновь оказалась в центре внимания мировых СМИ. Спустя всего месяц после выхода в свет немецкого фильма, главным действующим лицом которого выступила олимпийская чемпионка в беге на 800 метров Мария Савинова, рассказавшая о применении запрещенных препаратов, под облаву Российского антидопингового агентства (РУСАДА) попали многострадальные представители саранской школы спортивной ходьбы Виктора Чегина: олимпийские чемпионы Ольга Каниськина, Сергей Кирдяпкин и Валерий Борчин. Пора ли России забыть о доминировании отечественных ходоков на международной арене и о Рио-2016?

"И на обломках самовластья напишут наши имена"

Первые подозрения в отношении титулованных атлетов появились перед домашним чемпионатом мира по легкой атлетике в 2013 году. Тогда многие спортсмены за несколько дней до старта мирового первенства отказались от участия в московском турнире из-за якобы полученных травм. Вскоре Валерий Борчин и Ольга Каниськина и вовсе объявили о завершении карьеры, а Сергей Кирдяпкин и Владимир Канайкин с тех пор из-за проблем со здоровьем на официальных соревнованиях так и не были замечены.

20 января РУСАДА взорвало бомбу, сообщив о дисквалификации пятерых легкоатлетов-ходоков за нарушение антидопинговых правил, выразившееся в использовании запрещенной субстанции и (или) запрещенного метода. Иными словами, представителей школы саранской спортивной ходьбы Виктора Чегина в очередной раз уличили в применении допинга. На этот раз в черный список попали сразу три олимпийских чемпиона: Ольга Каниськина, Сергей Кирдяпкин и Валерий Борчин, а также чемпион мира Сергей Бакулин и вице-чемпион мира Владимир Канайкин.

Каниськина, Кирдяпкин и Бакулин приговорены к трем годам и двум месяцам дисквалификации. Борчин получил восемь лет, а Канайкин пожизненно лишен права принимать участие в соревнованиях. Завоеванных в периоды применения запрещенных препаратов (с 15 июля 2009 года по 16 сентября 2009-го и с 30 июля 2011 года по 8 ноября 2011-го) титулов спортсмены будут лишены. По удивительному стечению обстоятельств, "чистыми" наши ходоки оказались аккурат в дни проведения Олимпийских игр в Пекине в 2008 году и в Лондоне в 2012-м. Ни до, ни после, а именно во время Игр. У Каниськиной заберут два золота ЧМ-2009 и ЧМ-2011, но оставят золото ОИ-2008 и серебро ОИ-2012. Кирдяпкин лишится всего лишь титула чемпиона мира за мировое первенство в Берлине в 2009 году. Бакулин отдаст золото ЧМ-2011 в Тэгу. Борчину придется расстаться с высшей наградой того же турнира. Канайкин в этой пятерке отделался легким испугом: минус серебро ЧМ-2011.

Окончательное решение в отношении всех действующих лиц будет принято после расследования Международной федерации легкой атлетики, МОК и Всемирного антидопингового агентства (ВАДА).

Отчий дом

Центр олимпийской подготовки (ЦОП) по спортивной ходьбе в Саранске, который носит имя основателя и главного тренера Виктора Чегина, по своей сути и есть российская спортивная ходьба — ходоков-международников из других регионов у нас попросту нет. Огромные проблемы у саранского ЦОПа появились далеко не сейчас. 23 положительных допинг-случая за последние шесть лет несут угрозу не только для отдельно взятой дисциплины, но и для всей российской легкой атлетики и российского спорта. Если раньше скандалы касались спортсменов второго эшелона, то за последние шесть месяцев под обстрел попала элита отечественной спортивной ходьбы — сразу четыре олимпийских чемпиона: Елена Лашманова, Ольга Каниськина, Сергей Кирдяпкин и Валерий Борчин.

До сегодняшнего дня Виктору Чегину прощали все. Потому что, несмотря на допинговые "но", его подопечные продолжали приносить нашей стране медали. Впрочем, после вопиющего допинг-скандала, в центре которого оказалась чемпионка Лондона-2012 Елена Лашманова, РУСАДА дисквалифицировало руководителя Мордовского центра подготовки по спортивной ходьбе Виктора Колесникова на четыре года. Однако в отношении самого Чегина санкции не вступили в действие по сей день: тренер уведомлен о проведении расследования, но от деятельности не отстранен.

Пресс-релиз РУСАДА министр спорта России Виталий Мутко прокомментировал предельно жестко. "Легкая атлетика всегда была рисковым в плане допинга видом спорта. И именно легкоатлетам все антидопинговые организации уделяют повышенное внимание, — сказал министр спорта официальному сайту ведомства. — К сожалению, это все равно не останавливает некоторых спортсменов и тренеров. Минспорт России был в курсе проводимого РУСАДА расследования, которое вошло в активную фазу летом 2014 года. В основу разбирательства легли показатели паспорта спортсменов, относящиеся к периоду 2009-2012-го. Дисквалифицированная в результате данного расследования пятерка ходоков в очередной раз передала нам привет из прошлого. Мы уже не один раз просили руководителей Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) навести порядок в своем хозяйстве. Сложившаяся в ВФЛА ситуация идет вразрез с нашей государственной антидопинговой политикой, для выстраивания которой мы сделали очень много. Также должны понести ответственность за произошедшее специалисты, отвечающие за легкую атлетику в Центре спортивной подготовки сборных команд России и региональные руководители спорта Мордовии. Что касается Центра олимпийской подготовки по спортивной ходьбе в Саранске, то назрела необходимость перевести его под прямой контроль Минспорта России".

Глава ВФЛА Валентин Балахничев отрапортовал Мутко о готовности уйти в отставку. Правда, сделав ремарку: "В случае необходимости". "В данном случае моя отставка с поста президента Федерации легкой атлетики определяется нуждами федерации. Если будет необходимость моей отставки, я это решение приму. Если в этом будет польза. Здесь нет каких-то личных амбиций", — заявил Балахничев "Р-Спорт".

Повторенье — не мать ученья

В июне 2014-го произошел крупный скандал с именем еще одной олимпийской чемпионки из России по спортивной ходьбе. Полгода назад в употреблении запрещенных веществ уличили Елену Лашманову. В крови одной из самых именитых спортсменок последних лет нашли метаболиты вещества GW1516, потенциально смертельно опасного и не прошедшего полный цикл клинических испытаний. Лашманову приговорили к двум годам дисквалификации. Правда, в обход всех правил 30 декабря легкоатлетка приняла участие в зимнем чемпионате Мордовии, что в лучшем случае может увеличить "срок бездействия" еще на два года, а в худшем — стать причиной отстранения всей российской команды по легкой атлетике, особенно в свете последних неприятных событий.

К слову, допинговый случай с Еленой Лашмановой на тот момент стал 13-м в карьере Виктора Чегина. Еще в середине октября 2014 года подобных инцидентов насчитывалось уже 20, а теперь в черный список прибавилось еще три фамилии.

Борчин и Канайкин на сей раз попались на повторном употреблении запрещенных препаратов. "Честно, я даже не знаю, как комментировать, — признался Владимир Канайкин в интервью "Р-Спорт". — Я все узнал из интернета сегодня, для меня это тоже новость. У меня пожизненная дисквалификация. Меня это удивило. Медаль чемпионата мира 2011 года? Новость только пришла, в ближайшее время я решу для себя, что лучше делать".

Кто виноват — всем известно. А вот что делать — решать уже не руководству российского спорта. Несмотря на манифесты о чистоте отечественных спортсменов и борьбе с допингом, наши легкоатлеты вновь уличены в "нечистой ходьбе". Терпение первых лиц Международного олимпийского комитета (МОК) не бесконечно. Не удивимся, если перед Рио-2016 главы Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) и МОК поставят вопрос ребром — исключить из числа участников летних олимпийских Игр российских легкоатлетов. Сейчас, во всяком случае, этот сценарий развития событий вовсе не кажется нереальным. Пока, судя по словам генерального секретаря IAAF Ника Дэйвиса, от Российской федерации легкой атлетики ждут полностью обоснованного объяснения на английском языке по санкциям. Только после этого будут сделаны следующие шаги.