Сообщество профессионалов и любителей российского спорта
Новости  >>  Новости / репортажи  >>  Итоги турнира пловцов на чемпионате Европы по водным видам спорта в Лондоне

Итоги турнира пловцов на чемпионате Европы по водным видам спорта в Лондоне

Чемпионат Европы по водным видам спорта завершился в Лондоне соревнованиями пловцов, где был обновлен целый ряд рекордов турнира и один рекорд Европы, а сборная России усилиями Григория Тарасевича завоевала две медали.

Лучшей командой турнира пловцов стала сборная Венгрии, завоевавшая 10 золотых, 4 серебряных и 5 бронзовых медалей. Вторыми стали британцы – 7 золотых, 6 серебряных и 9 бронзовых наград. Третье место заняли итальянцы – 5 золотых, 7 серебряных и 5 бронзовых наград.

А зачем?

Перед чемпионатом Европы в Лондоне переизбранный президент Европейской лиги плавания Паоло Барелли рассказывал о том, что большинство медалей на последних комплексных чемпионатах мира оставались за европейцами и тенденция эта в целом в пользу Старого света, в плавании в том числе.

"Я бы не сказал, что европейское плавание доминирует или начинает доминировать. Все же доминируют пока США и Австралия, но Европа прогрессирует и очень хорошо", - считает известный российский тренер Геннадий Турецкий.

Турецкий приехал на чемпионат Европы со своими спортсменами, в том числе с Андреем Гречиным, так как считает, что этот старт - неплохая отправная точка в финальном цикле подготовки к Олимпиаде. В частности, бывший тренер сборной России Андрей Воронцов, который сейчас работает со сборной Швеции, не видел необходимости непременного участия всех сильнейших спортсменов сборной в этом старте.

"Я вспоминаю 2012 год, когда все блистали результатами на чемпионате Европы, а потом в том числе немцы и венгры остались ни с чем практически на Олимпийских играх".

На нынешний чемпионат Европы сборная России поехала очень компактным составом. Собранным из тех, у кого этот турнир изначально значился в плане подготовки к Рио - это Гречин и Тарасевич, тех, кто не отобрался на Игры и не имел шанса выполнить норматив, но имел возможность поехать в Лондон за счет командирующей организации. Ну и самое главное, из тех, кто еще мог квалифицироваться на Олимпиаду на вакантные позиции при условии выполнения норматива, утвержденного Всероссийской федерацией плавания.

Это касалось Николая Скворцова, Андрея Жилкина, Натальи Иванеевой, Александра Осипенко, правда никто из них в итоге не выполнил условий отбора, а Скворцов остался без своей четвертой в карьере Олимпиады. Из этого малого состава была сформирована комбинированная эстафета, но в финал ее участники не пробились. А вот Тарасевич завоевал первые в карьере "взрослые" медали крупного турнира.

Камиль "долгорукий" и другие "спины"

У Тарасевича уже есть место в олимпийском составе сборной на дистанции 100 м на спине. Именно на ней он показал лучший результат на этом чемпионате Европы, уступив только более опытному и более титулованному французу Камилю Лакуру.

"У меня была надежда обыграть Камиля, но у него руки длинные! Если серьезно, я понимал, что плыву рядом, еще надо пересмотреть, конечно, но было ощущение, что проиграл касание", - сказал Тарасевич после финиша.

На 50 м Тарасевич стал третьим, выиграл снова Лакур, а в шаге от пьедестала остановился еще один россиянин - Никита Ульянов.

"Было бы неплохо, если бы у нас была смешанная эстафета из спинистов. Со стартами была бы проблема, но что-нибудь бы придумали, - сказал Тарасевич, который вообще довольно методично подошел к своему выступлению в Лондоне. - Здесь, на чемпионате Европы, есть возможность посмотреть видеосъемку после заплыва, посмотреть, как сделал старт, как делаешь повороты. Это очень хороший материал для работы".

Почему нельзя верить Палтриньери

Сверхбыстрых секунд никто из европейцев не показал на этом турнире. Доминировали те, кто и должен был - Сара Шестрем (Швеция) в противостоянии с голландкой Раноми Кромовидьойо, завоевавшей на этом турнире свое первое индивидуальное золото чемпионатов Европы на длинной воде, Фемке Хемскерк (Нидерланды) в соперничестве с Федерикой Пеллегрини (Италия), Рута Мейлютите (Литва) и Рикке Молле Педерсен (Дания), взявшие свое в брассе, Адам Пити и вся сборная Великобритании, подошедшая к этим соревнованиями не на пике формы, но в боевом настроении, французы - от Лакура до Флорана Маноду, венгры с Катинкой Хошсу и Ласло Чехом, и, конечно, итальянцы, которые привезли в Лондон самую большую команду пловцов.

К слову, именно сборная Италии могла увезти самый значимый результат с этого турнира. На дистанции 1500 м большую часть заплыва по графику рекорда мира провел Грегорио Палтриньери, обновивший в итоге рекорд Европы. На каждой пресс-конференции перед чемпионатами Европы итальянец говорит журналистам, что находится под нагрузкой и плывет не на пике формы, при этом в Нетании на короткой воде он умудрился обновить мировой рекорд, а в Лондоне чуть было не побил рекорд китайца Сунь Яня.

В микст-зоне после заплыва Палтриньери оставалось только смеяться, потому как он снова занизил ожидания публики, и, возможно, свои тоже. А вот Ласло Чех в погоне за рекордом Европы на дистанции 200 м баттерфляем снова уступил секундомеру в плотной борьбе.

"С 2008 года я пытаюсь обновить этот рекорд, сегодня было несколько деталей, которые помешали мне это сделать. Это нормально, если учесть, что я не на пике своей формы. Другое дело, если такая же готовность у меня будет в Рио, вот тогда я буду действительно разочарован", - сказал Чех.

И, пожалуй, его последняя фраза может стать показательной для всего чемпионата Европы, который каждый провел на своем уровне, но не на пике возможностей, держа в уме главный старт в сезоне - Олимпиаду в Рио-де-Жанейро.