Сообщество профессионалов и любителей российского спорта
Новости  >>  Новости / репортажи  >>  Глава IAAF: У нас уже есть заявка от легкоатлета из России на участие в ОИ-2016 под нейтральным флагом

Глава IAAF: У нас уже есть заявка от легкоатлета из России на участие в ОИ-2016 под нейтральным флагом

Одна заявка от российского легкоатлета на участие в Олимпийских играх 2016 года в Рио- де-Жанейро уже находится в Международной федерации легкой атлетики (IAAF). Об этом сказал президент организации Себастьян Коу, слова которого приводит Associated Press.

Ранее IAAF официально изменила правила, позволив российским легкоатлетам заявляться на соревнования в индивидуальном порядке, то есть, не в составе национальной сборной, а для выступления под нейтральным флагом.

"Российские легкоатлеты, если хотят принять участие в Олимпиаде-2016, должны быть вне системы, вне своей страны, чтобы мы могли проверить, являются ли они чистыми в плане допинга. Насколько я понимаю, у нас одна заявка", - сказал президент IAAF.

Отмечается, что данная заявка может принадлежать Юлии Степановой, которая в начале 2013 года была на два года дисквалифицирована за нарушение антидопинговых правил, срок ее отстранения истек в конце января 2015 года. В декабре 2014-го она и ее муж Виталий Степанов, бывший сотрудник Российского антидопингового агентства (РУСАДА), стали основными действующими лицами фильма телекомпании АРД, название которого можно перевести как "Секретное дело "Допинг". В нем утверждалось, что российские легкоатлеты систематически принимали запрещенные препараты по указанию своих тренеров.

После принятия заявки антидопинговая панель будет рассматривать различные факторы, которые сочтет уместными, включая характер и степень контактов заявителя с должностными лицами, тренерами, врачами и другим обслуживающим персоналом из национальной федерации, а также период, в течение которого произошли эти контакты; любые данные или расследования, которые затрагивают или обвиняют заявителя; причастен ли любой тренер, врач или кто-то из обслуживающего персонала, работавшего с заявителем, к совершению какого-либо нарушения антидопинговых правил; находятся ли допинг-пробы заявителя в настоящее время на хранении или подвергнуты повторному тестированию; срок, в течение которого заявитель находится вне национальной антидопинговой системы и национальной федерации и подвергается тестированию другой компетентной антидопинговой системы.

В итоге антидопинговая панель примет решение и коротко объяснит его причины. У спортсмена будет право подать апелляцию в Спортивный арбитражный суд. Олимпийские игры в бразильском Рио-де-Жанейро пройдут с 5 по 21 августа.